Водоросли — группа организмов различного происхождения, объединённых следующими признаками: наличие хлорофилла и фотоавтотрофного питания; у многоклеточных — отсутствие чёткой дифференцировки тела (называемого слоевищем, или талломом) на органы; отсутствие ярко выраженной проводящей системы; проживание в водной среде, либо во влажных условиях (в почве, сырых местах и т. п.) . некоторые водоросли способны к гетеротрофии (питанию готовой органикой) , как осмотрофной (поверхностью клетки) , так и путём заглатывания через клеточный рот (эвгленовые, динофитовые) . размеры водорослей колеблются от долей микрона (кокколитофориды и некоторые диатомеи) до 40 м (макроцистис) . таллом бывает как одноклеточным, так и многоклеточным. среди многоклеточных водорослей наряду с крупными есть микроскопические (например, спорофит ламинариевых) . среди одноклеточных есть колониальные формы, когда отдельные клетки тесно связаны между собой (соединены через плазмодесмы или погружены в общую слизь) . к водорослям относят различное число (в зависимости от классификации) отделов эукариот, многие из которых не связаны общим происхождением. также к водорослям часто относят синезелёные водоросли или цианобактерии, являющиеся прокариотами. традиционно водоросли причисляются к растениям. роль в биогеоценозах водоросли — главные производители органических веществ в водной среде. около 80 % всех органических веществ, ежегодно на земле, приходится на долю водорослей и других водных растений. водоросли прямо или косвенно служат источником пищи для всех водных животных. известны горные породы (диатомиты, горючие сланцы, часть известняков) , возникшие в результате жизнедеятельности водорослей в прошлые геологические эпохи. водоросли участвуют в образовании лечебных грязей. [править] пищевое применение некоторые, в основном морские, употребляются в пищу (морская капуста, порфира, ульва) . в приморских районах водоросли идут на корм скоту и удобрение. в ряде стран водоросли культивируют для получения большого количества биомассы, идущей на корм скоту и используемой в пищевой промышленности. съедобные водоросли — богатый минеральными веществами, особенно йодом, продукт — используются в восточноазиатских кухнях. одно из самых популярных блюд с водорослями — суши.
kodim4
26.04.2020
Плодовые тела по форме сходны сошляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. поверхность шляпки гладкая, матовая. кожица трудно отделяется от мякоти шляпки. мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. при надавливании слегка краснеет. ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см. гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам). споровый порошок светло-жёлтого цвета,споры эллипсоидальные, 8,5 × 5 мкм. отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. в спорах и мякоти лисички обыкновенной имеетсяхиноманноза, губительно действующая начленистоногих и гельминтов всех видов. хиноманноза обволакивает капсулы яицпаразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить простые цепи питания для арктической пустыни, тундры и тайги.