ответ:
объяснение:
это сокращенное название аденозинтрифосфорной кислоты. атф содержится в каждой клетке животных и растений. количество атф колеблется и в среднем составляет 0,04% (на сырую массу клетки). наибольшее количество атф содержится в скелетных мышцах 0,2–0,5%. по структуре атф является нуклеотидом, и, как у всякого нуклеотида, в ней имеются азотистое основание (аденин), углевод (рибоза) и фосфорная кислота. однако в части, содержащей фосфорную кислоту, молекула атф имеет существенные отличия от обычных нуклеотидов. у нее в этой части сконденсированы три молекулы фосфорной кислоты (рис. 10). это неустойчивая структура. самопроизвольно и значительно быстрее под влиянием фермента в атф разрывается связь между р и о и к освободившимся связям присоединяется одна или две молекулы воды, при чем отщепляется одна или две молекулы фосфорной кислоты. если отщепляется одна молекула фосфорной кислоты, то атф переходит в адф, т.е. в аденозиндифосфорную кислоту. если отщепляются две молекулы фосфорной кислоты, то атф переходит в амф, т. е. в аденозинмонофосфорную кислоту. реакция отщепления каждой молекулы фосфорной кислоты от атф сопровождается большим энергетическим эффектом, а именно на отщепление одной грамм-молекулы фосфорной кислоты затрачивается 30,6 кдж/моль (7,3 ккал/моль). все другие экзотермические реакции клетки значительно меньшим выходом энергии. самые эффективные из них не более 8 кдж. чтобы подчеркнуть такую особенно высокую энергетическую эффективность фосфорнокислородной связи в атф, ее называют макроэргической связью и наличие такой связи обозначают знаком ~. в атф имеются две макроэргические связи.
это я примерно я тут новенький.
семязатачок - образование у семенных растений, из которого развивается семя.
тычиночный цветок - цветок мужского пола, имеющий только тычинки.
пестичный цветок - цветок женского пола, имеющий только пестики.
правильный цветок - цветок, через который можно провести несколько плоскостей симметрии, и все его части будут одинаковы.
неправильный цветок - цветок, через который можно провести только одну ось симметрии, и тогда обе части будут одинаковы. если же провести больше плоскостей - части его будут отличаться.
однодольные растения - растения, у которых имеется только одна семядоля в зародыше.
двудольные растения - растения, у которых имеется две семядоли в зародыше.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему мы относим дерево к живым, а поезд-к не живым