створки раковины охватывают тело моллюска с боков, но у форм, лежащих на грунте, например у морского гребешка , или прирастающих одной створкой, например у устриц, так же охватывая тело с боков, они занимают нижнее и верхнее положение и обозначаются как брюшная и спинная. у таких форм имеется только один замыкательный мускул, занимающий срединное положение.
створки раковины скрепляются у большинства двустворчатых не только лигаментом и замыкательными мышцами, как у беззубки, но еще и замком.
замок состоит из развивающихся на верхнем крае одной створки выступов, или зубов, и соответствующих углублений на другой, в которые зубы входят
замки устроены разнообразно.
наиболее обычны два типа — таксодонтный, состоящий из многочисленных мелких одинаковых зубов, и гетеродонтный, состоящий из немногочисленных различных по форме зубов.
редукция раковины наблюдается у двустворчатых редко. примером может служить корабельный червь — своеобразный морской моллюск, сверлящий древесину и приносящий этим большой вред. тело этого моллюска сильно вытянуто, причем раковина покрывает только небольшой участок переднего конца . служит она не для защиты, а моллюску сверлить дерево.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем можно объяснить наличие общих признаков у хордовых животных ?