утро в Голубом городе происходило вот что: ещё с вечера на Восьмой улице начала собираться многотысячная пчелиная толпа. Тут уже трудно было протиснуться. Часть глухой стены, в которую упиралась улица, сплошь облепили желающие увидеть рождение Пчелиной Матери. Ещё её называют Пчелой Трутневной и считают мудрейшей из мудрейших, умнейшей из умнейших. Она - глава пчелиного рода... Никто из жителей пчелиного города не подозревал, какая опасность нависла над ними... Армия рыжих лесных великанов собиралась напасть на пчёл...". Не претендуя на большую "научность", сказка о жизни муравьев и пчел вполне достоверно и доступно для детей знакомит с основными законами жизни улья и муравейника, с особенностями их обитателей.
Читать
Ю.Д. Дмитриев. Книги о насекомых.
Для дошкольного, младшего, среднего и старшего школьного возраста.
Юрий Дмитриевич Дмитриев (Эдельман) (1926 - 1989) - писатель-прозаик и детский писатель-анималист, автор более 80 книг. Окончил филфак МГУ. Кандидатская диссертация на тему: «Научно-художественная литература для детей (творчество писателей-анималистов)», в которой анализировал преемственные связи в творчестве В. Бианки, Н. Плавильщикова, М. Зверева, Е. Чарушина, В. Чаплиной. Автор пятитомной энциклопедии о животных «Соседи по планете», которой в 1982 г. была присуждена Международная Европейская премия. Лауреат Почетного диплома имени Г.-Х. Андерсена Международного Совета по детской книге (IBBY).
"Маленькие сказки про Мушонка и других лесных малышей". М., "Малыш", 1973; М., "Детская литература", 2012.
"Мушонок родился рано утром и сразу стал летать над полянкой. Маму свою он не знал, никогда не видел ее. Она совсем не беспокоилась о сыне, но так уж у мух ведется. Ведь мушата сразу становятся почти взрослыми. Едва появятся мушата на свет - и могут летать..." Летая, Мушонок встречается с разными насекомыми, знакомится с ними и удивляется им, знакомится сам и знакомит нас с особенностями их анатомии и образа жизни. Вместе с Мушонком вы знаете почему не тонут водомерки, кто такой жук-плавунец, как пчелы переносят цветочную пыльцу в улей, у каких жуков есть рога и многое другое.
"Невидимый фронт". М.:Знание, 1966.
В интернете текст не обнаружен. Книга бывает в библиотеках и на букинистических сайтах.
Различные аспекты взаимодействия человека и насекомых: от борьбы с вредителями до использования насекомых для защиты урожая, о труде энтомологов.
"Если посмотреть вокруг". М., "Детская литература", 1968.
В издании 1968 г. - только повесть "Если посмотреть вокруг" - о бабочках, пауках и стрекозах. В издании 1976 г. с тем же названием объединены три книги Ю.Дмитриева
"Соседи по планете. Насекомые". М.: Детская литерара, 1977.
Одна из частей пятитомной энциклопедии "Соседи по планете". Качественная компиляция научных материалов для получения общего представления о насекомых.
читать
скачать DjVu 9,13 МБ
Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали". М., Детгиз, 1937 г. С 1937 года выдержала больше 20 изданий. По книге снят художественный фильм, мультфильм, выпущена аудиокнига.
Легко доступна в интернете
Для младшего и среднего школьного возраста.
Ян Леопольдович Ларри (1900-1977) - писатель, журналист, биолог. Окончил биологический ф-т ЛГУ, работал в рыбной промышленности, учился в аспирантуре Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства. В 1930-х гг. С.Я. Маршак предложил известному географу и биологу академику Льву Бергу, под началом которого служил Ян Ларри, написать для детей научно-популярную книгу, посвященную насекомым. Академик препоручил написание книги Яну Ларри. Книга была написана на одном дыхании и издана при Маршака, сумевшего ее от цензуры, усмотревшей в тексте надругательство над могуществом советского человека. В 1941 г. Ян Ларри был арестован и осужден на 10 лет за антисоветскую повесть, главы которой он, по мере написания, посылал лично тов. Сталину. Реабилитирован в 1957 г. и написал еще несколько детских книг. Подробнее об этом удивительном человеке можно прочесть здесь.
Основной сюжетный ход книги исключительно удобен для показа жизни насекомых: профессор-биолог Иван Гермогенович Енотов изобретает препарат, позволяющий уменьшать предметы, уменьшает себя и двоих ребят, Карика и Валю, примерно до размеров мухи, в каковом виде они и отправляются путешествовать. Понятно, что существа такого размера начинают видеть насекомых совсем иначе, чем видит их обычный человек и вступают с ними в
Яд, отрава — вещество, приводящее в определенных дозах, небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, заболеваниям, иным болезненным состояниям и к смертельным исходам. Яды биологического происхождения называются токсинами. Яды и их действие изучает токсикология.
Токсин-Вырабатываются, например, опухолевыми клетками, инфекционными агентами — бактериями, грибами (микотоксины) или паразитами, в частности, гельминтами. Обширная группа токсинов вырабатывается растениями (фитотоксины) и морскими беспозвоночными
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему ( анорексия) зарание
анорексия
термин "анорексия" озачает отсутствие аппетита при наличии потребности в питании. это обычный симптом нарушения в желудочно-кишечном тракте или эндокринной системе. также она характерна при сильных психических нарушениях. этот симптом наблюдается при беспокойстве, хронических болях, плохой гигиене ротовой полости, повышении температуры тела из-за жары или лихорадки, смене вкусов, часто взросление или старение. анорексия может стать последствием приема некоторых лекарств или злоупотребления ими. кратковременная анорексия практически не угрожает здоровью пациента. однако при длительной анорексии снижается сопротивляемость организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям. хроническая анорексия может вылиться в опасное для жизни истощение. у детей раннего возраста анорексия развивается чаще при насильственном кормлении, нарушении правил прикорма.
возможные причины анорексии
нарушения в эндокринной системе
аденокортикальная гипофункция. при этом нарушении анорексия развивается медленно и вяло, вызывая постепенную потерю веса.
гипопитуитаризм (недостаточность функции гипофиза или гипотоламуса). в этом случае анорексия также развивается медленно. сопутствующие симптомы варьируют в зависимости от степени болезни, а также от числа и типа недостающих гормонов.
микседема. анорексия - обычно признак недостатка гормонов щитовидной железы.
кетоацидоз. анорексия развивается, как правило, медленно, сопровождается воспалением и сухостью кожи, фруктовым запахом изо рта, снижением артериального давления, учащением пульса, болью в животе и тошнотой.