1. основные положения клеточной теории, ее значение
все живые организмы состоят из клеток — из одной клетки (одноклеточные организмы) или многих (многоклеточные). клетка — это один из основных структурных, функциональных и воспроизводящих элементов живой материи; это элементарная живая система. существуют неклеточные организмы (вирусы), но они могут размножаться только в клетках. существуют организмы, вторично потерявшие клеточное строение (некоторые водоросли). изучения клетки связана с именами ряда ученых. р. гук впервые применил микроскоп для исследования тканей и на срезе пробки и сердцевины бузины увидел ячейки, которые и назвал клетками. антони ван левенгук впервые увидел клетки под увеличением в 270 раз. м. шлейден и т. шванн явились создателями клеточной теории.
они ошибочно считали, что клетки в организме возникают из первичного неклеточного вещества. позднее р. вирхов сформулировал одно из важнейших положений клеточной теории: «всякая клетка происходит из другой »
значение клеточной теории в развитии науки велико. стало очевидно, что клетка — это важнейшая составляющая часть всех живых организмов. она их главный компонент в морфологическом отношении; клетка является эмбриональной основой многоклеточного организма, т.к. развитие организма начинается с одной клетки — зиготы; клетка — основа ских и процессов в организме. клеточная теория позволила прийти к выводу о сходстве состава всех клеток и еще раз подтвердила единство всего органического мира.
современная клеточная теория включает следующие положения:
клетка — основная единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого;
клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны (гомологичны) по своему строению, составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ;
размножение клеток происходит путем их деления, и каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки;
в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемой ими функции и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервным и гуморальным системам регуляции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём причина застоя крови в некоторых частях тела и как не допустить такого явления?