на протяжении всего года фиалки в постоянной температуре. для взрослых растений оптимальная дневная температура составляет 20-24°с, в таких условиях фиалка будет цвести. если температурный режим для фиалки 20°с, то ее цветки крупные, долго держатся на цветоносах и будут долго цвести. для роста и развития сенполий разница между дневной и ночной температурой 2-3°с. известно, что при высокой ночной температуре интенсивно идет процесс тканевого дыхания, а также слишком много расходуется органических веществ. естественно, это ослабляет рост и развитие растения.
считается для деток, которые только что, были отделены от матери оптимальная температура 23-25°с. зимой фиалки, могут выдерживать пониженные температуры до 10-15°с, так как стойкие растения, то только замедлят свой рост и развитие. в связи с этим стоит уменьшить полив. а вот повышенные температуры фиалки переносят значительно хуже, считается, что температура 30-35°с, критичная. несмотря на повышенную и неоптимальную температуру, цветение продолжается, только соцветия более скудные, цветочки мелкие, местами неприкрашенные и деформированные. рекомендуется в жаркое время не истощать растение цветением.в условиях фиалки можно выращивать при естественном и искусственном освещении. в зависимости от того, какие сорта вы выращиваете, нужно индивидуально подбирать освещенность. если растение с плотными темно-зелеными листьями, то оно требует больше света. а вот сортам с светло-зелеными волнистыми листьями света нужно меньше. летом нужно следить, что бы на фиалки не попадал прямой солнечный свет, при необходимости можно притенять. если освещение естественное, то фиалку необходимо располагать на северном, западном или же восточном окне. рекомендуется в зимнее время года фиалку ставить на южное окно, а летом на северное окно.
еще важный момент, что бы избежать деформации розеток, периодически необходимо поворачивать горшки.
если фиалка получает избыток света, то ее листочки будут загибаться вниз, окраска листьев будет светлой, можно сказать почти желтой. в центре розетка начинает деформироваться, и укорачиваются черешки листьев. при таком развитии цветоносы у фиалки короткие, складывается впечатление, что они прячутся под листья. цветки становятся мелкими и бледными, вскоре . на листьях в виде коричневых пятен появляются «ожоги». если фиалка получает недостаток света, то удлиняются ее черешки, листья тянутся вверх. если сорта фиалок пестролистые, то из-за нехватки света они теряют пестролистность. растение в целом перестает расти и цвести. при выращивании фиалки в условиях, для искусственного освещения используют лампы.
полив для фиалки в условияхпри выращивании фиалки в условиях во время полива необходимо обращать внимание на верхний слой земли. не рекомендуется допускать переувлажнение или пересушку земного кома. вода для полива должна быть отстоянной и теплой. при поливе растения, следите за тем, чтобы вода не попадала в центр розетки, особенно у деток. иногда нужно мыть листья фиалок для удаления пыли. в зимнее время года эту процедуру следует делать 2 раза в месяц, а в летнее время года 1 раз в неделю. индивидуально каждый листочек необходимо мыть под краном под слабой струей теплой воды. чтобы не размылась земля необходимо наклонить горшок. после данной процедуры ставим растение в темное, теплое помещение, чтобы оно просохло (например, ванная комната). если же сразу влажное растение поместить на свет, то на листьях образуются светлые пятна.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Фикус название и его родина. 2 требовательность к теплу свету влаге.3 что декоративно.4 особенности ухода.5 как можно размножить фикус
родиной фикуса являются субтропические и тропические леса малайзии, юго-восточной азии и филиппин.2)1.прямые лучи солнца не должны навредить деревцу;
2.не надо ставить его рядом с батарей;
3.влажность в помещении должна быть средней, но ни в коем случае не низкой;
4.сквозняк противопоказан.
3)наиболее популярны следующие виды фикусов: фикус каучуконосный (ficus elastica) и фикус бенджамина (ficus benjamina). 4)смотри 2-й пункт5)большинство видов фикусов хорошо размножаются из полуодревесневших черенков. черенкование предпочтительно проводить весной, с таким расчетом, чтобы к осени саженцы хорошо укоренились.
.источник: