зрительный анализатор примерно от 70 до 90% информации о внешнем мире человек получает через зрение. орган зрения - глаз - обладает высокой чувствительностью. изменение размера зрачка от 1,5 до 8 мм позволяет глазу менять чувствительность в сотни тысяч раз. сетчатка глаза воспринимает излучения с длиной волн от 380 (фиолетовый цвет) до 760 (красный цвет) нанометров (миллиардных частей метра).при обеспечении безопасности необходимо учитывать время, требуемое для адаптации глаза. приспособление зрительного анализатора к большей освещённости называется световой адаптацией. она требует от 1-2 до 8-10 минут. приспособление глаза к плохой освещённости (расширение зрачка и повышение чувствительности) называется темповой адаптацией и требует от 40 до 80 минут. в период адаптации глаз деятельность человека связана с определённой опасностью. чтобы исключить необходимость адаптации или уменьшить её влияние, в производственных условиях не разрешается использовать только одно местное освещение. необходимо применять меры для защиты человека от слепящего действия источников света и различных блестящих поверхностей, устраивать тамбуры при переходе из тёмного помещения (например, в фотолабораториях) в нормально освещённое и др.зрение характеризуется остротой, то есть минимальным углом, под которым две точки ещё видны как раздельные). острота зрения зависит от освещённости, контрастности и других факторов. светочувствительные клетки (анализаторы) глаза по форме напоминают маленькие палочки и колбочки. в сетчатке человека имеется около 130 миллионов палочек и 6-7 миллионов колбочек. палочкам человек видит ночью, но зрение бесцветное (ахроматическое), почему и возникло выражение: "ночью все кошки серые". и наоборот - днём главная роль принадлежит колбочкам, соответственно, днём зрение цветное (хроматическое).зрительный анализатор включает:
периферический отдел: рецепторы сетчатки глаза; проводниковый отдел: зрительный нерв; центральный отдел: затылочная доля коры больших полушарий.
экосистема - это любое сообщество живых существ вместе с его средой обитания, функционирующее как единое целое.
трофические связи – это связи в экосистеме, которые возникают, когда один вид питается другим. пища содержит энергию, которая необходима для жизнедеятельности организма. таким образом, пищевые связи в сообществах представляют собой механизмы передачи энергии от одного организма к другому – пищевые цепи. например : растительность -питающееся растениями насекомое –насекомоядная птица – хищная птица. в этой цепи осуществляется однонаправленный поток веществ и энергии от одной группы организмов к другой. в каждом сообществе пищевые цепи переплетены в сложную пищевую сеть. ее можно представить в виде скрещивающих линий, соединяющих различные звенья пищевых цепей, напоминающих сеть. пищевая сеть объединяет растения и животных.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чим зовнішня будова попоротей відрізняється від мохів?