rubanvladimir374
?>

Ответить на 2 вопроса 1) от чего зависит снабжение органов кровью? 2) в чем причина непрерывного движения крови по человека? и у меня седня

Биология

Ответы

alanatan5757

1)  кровь переносит   кислород и диоксид углерода, а также питательные вещества к печени и другим органам. это и обеспечивает снабжение органов и обмен веществ в тканях, а также последующий перенос конечных продуктов метаболизма для их выведения из организма легкими, печенью и почками. 

 

eremenkou

клетка – элементарная единица жизни на земле. она обладает всеми признаками живого организма: растет, размножается, обменивается с окружающей средой веществами и энергией, реагирует на внешние раздражители.

начало биологической эволюции связано с появлением на земле клеточных форм жизни.

одноклеточные организмы представляют собой существующие отдельно друг от друга клетки. тело всех многоклеточных – животных и растений – построено из большего или меньшего числа клеток, которые являются своего рода блоками, составляющими сложный организм. независимо от того, представляет ли собой клетка целостную живую систему – отдельный организм или составляет лишь его часть, она наделена набором признаков и свойств, общим для всех клеток.

цель: изучить элементарную единицу строения живых организмов – клетку.

основные :

познакомиться с неорганическими и органическими веществами клетки.

рассмотреть обмен веществ и преобразование энергии в клетке.

изучить клеточную теорию строения организмов.

состав клетки.

в клетках обнаружено около 60 элементов периодической системы менделеева, встречающихся и в неживой природе. это одно из доказательств общности живой и неживой природы. в живых организмах наиболее распространены водород, кислород, углерод и азот, которые составляют около 98% массы клеток. такое обусловлено особенностями свойств водорода, кислорода, углерода и азота, вследствие чего они оказались наиболее подходящими для образования молекул, выполняющих биологические функции. эти четыре элемента способны образовывать прочные ковалентные связи посредством спаривания электронов, принадлежащих двум атомам. ковалентно связанные атомы углерода могут формировать каркасы бесчисленного множества различных органических молекул. поскольку атомы углерода легко образуют ковалентные связи с кислородом, водородом, азотом, а также с серой, органические молекулы достигают исключительной сложности и разнообразия строения.

кроме четырех основных элементов в клетке в заметных количествах (10ые  и 100ые  доли процента) содержатся железо, калий, натрий, кальций, магний, хлор, фосфор и сера. все остальные элементы (цинк, медь, йод, фтор, , марганец и др.) находятся в клетке в малых количествах и поэтому называются микроэлементами.

элементы входят в состав неорганических и органических соединений. к неорганическим соединениям относятся вода, минеральные соли, диоксид углерода, кислоты и основания. органические соединения – это белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры (липиды) и липоиды. кроме кислорода, водорода, углерода и азота в их состав могут входить другие элементы. некоторые белки содержат серу. составной частью нуклеиновых кислот является фосфор. молекула гемоглобина включает железо, магний участвует в построении молекулы хлорофилла. микроэлементы, несмотря на крайне низкое содержание в живых организмах, играют важную роль в процессах жизнедеятельности. йод входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина, – в состав витамина в12. гормон островковой части поджелудочной железы – инсулин – содержит цинк. у некоторых рыб место железа в молекулах пигментов, переносящих кислород, занимает медь.

неорганические вещества.

вода.

н2о – самое распространенное соединение в живых организмах. содержание ее в разных клетках колеблется в довольно широких пределах: от 10% в эмали зубов до 98% в теле медузы, но среднем она составляет около 80% массы тела. исключительно важная роль воды в обеспечении процессов жизнедеятельности обусловлена ее - свойствами. полярность молекул и способность образовывать водородные связи делают воду хорошим растворителем для огромного количества веществ. большинство реакций, протекающих в клетке, может происходить только в водном растворе. вода участвует и во многих превращениях.

общее число водородных связей между молекулами воды изменяется в зависимости от t°.  при t°  таяния льда разрушается примерно 15% водородных связей, при t° 40°с – половина. при переходе в газообразное состояние разрушаются все водородные связи. этим объясняется высокая удельная теплоемкость воды. при изменении t° внешней среды вода поглощает или выделяет теплоту вследствие разрыва или новообразования водородных связей. таким путем колебания t° внутри клетки оказываются меньшими, чем в окружающей среде. высокая теплота испарения лежит в основе эффективного механизма теплоотдачи у растений и животных.

aaltuxova16
Кровотечение называют наружным, если кровь поступает во внешнюю среду, и внутренним, если она поступает во внутренние полости организма или полые органы.внутреннеевнутреннее кровотечение — кровотечение в полости организма, сообщающиеся с внешней средой — желудочное кровотечение, кровотечение из стенки кишечника, лёгочное кровотечение, кровотечение в полость мочевого пузыря и т. д.наружноенаружным кровотечение называют тогда, когда кровь изливается из повреждённых сосудов слизистых, кожи, подкожной клетчатки, мышц. кровь непосредственно попадает во внешнюю среду

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ответить на 2 вопроса 1) от чего зависит снабжение органов кровью? 2) в чем причина непрерывного движения крови по человека? и у меня седня
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kryukovaem
Chernaya
mayskiyandrey90
shutovaa3471
eobmankina
razumeiko0790
catsk8
DVOct33
gutauta6
gav973
Oslopova
lazaren-ko
gymnazium
kirik197308
Смирнов_Андрей691