Цветковые размножаются отводками, клубнями, черенками, прививками, корнями и листьями. хвойные размножаются зелеными, полуодревесневшими или одревесневшими черенками.
a800000
05.02.2021
Половые различия (мужское — женское) существуют на генетическом, морфологическом, , психологическом и социальном уровнях. сначала рассмотрим генетические различия. пол у плода определяется структурой 23-й пары хромосом. у девочек она образована двумя большими х-образными хромосомами, у мальчиков — большой х-образной и более мелкой у-образной. различия мужчины и женщины связаны с их жизненными функциями. мужчины, выступая преобразователями внешнего мира, могут как созидать, так и разрушать его. они новаторы в освоении времени и пространства, новых сфер деятельности. выполнение этой жизненной функции достигается за счет следующих качеств: высокий рост, широкие плечи, выявленный рельеф мышц, сила, больший вес, грубая кожа, выраженный волосяной покров на теле. все эти качества необходимы для выполнения нагрузок, борьбы и активного преобразования внешнего мира. женщины, чья жизненная функция — сохранять человеческую жизнь и род, стремятся стабилизировать все, сохраняя мир, покой, благополучие, достигнутые успехи в семье и обществе. это обеспечивается за счет специфических качеств. широкий таз, грудной тип дыхания, развитые грудные железы — все это напрямую влияет на деторождение и кормление младенца, а выраженная жировая ткань (на боках, бедрах, ягодицах) является своеобразным «хранилищем оперативной энергии» . эстетичность женского тела, его округлость, красивые волосы, гладкая нежная кожа делают женщину привлекательной, что немаловажно в интимных отношениях и в конечном счете — для продолжения человеческого рода. различны и обменные метаболические процессы. женщины характеризуются преобладанием анаболических процессов, включающих ориентацию на питание, интеграцию, сохранение энергии, что обеспечивает повышенную выживаемость женского организма. у мужчин катаболические процессы, связанные с расходом энергии, с размножением, с дезинтеграцией.
Андреевич-Екатерина1974
05.02.2021
Неорганические вещества, входящие в состав клетки. вода. самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах — вода. ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов около 10 %, а в клетках развивающегося зародыша - более 90 %. в среднем в многоклеточном организме вода составляет около 80 % массы тела. роль воды в клетке велика. ее функции во многом определяются природой. дипольный характер строения молекул обусловливает способность воды активно вступать во взаимодействие с различными веществами. ее молекулы вызывают расщепление ряда водорастворимых веществ на катионы и анионы. в результате это ионы быстро вступают в реакции. большинство реакций представляет собой взаимодействие между растворимыми в воде веществами. таким образом, полярность молекул и способность образовывать водородные связи делают воду хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ. вода, минеральные соли, кроме того, в качестве растворителя вода обеспечивает как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов жизнедеятельности, поскольку большинство соединений может проникнуть через наружную клеточную мембрану только в растворенном виде. не менее важна и чисто роль воды. под действием некоторых катализаторов — ферментов — она вступает в реакции гидролиза, т. е. реакции, при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы он-или н+ воды. в результате образуются новые вещества с новыми свойствами. вода обладает хорошей теплопроводностью и большой теплоемкостью, поэтому температура внутри клетки остается неизменной или ее колебания оказываются значительно меньшими, чем в окружающей клетку среде. минеральные соли. большая часть неорганических веществ клетки находится в виде солей — либо диссоциированных на ионы, либо в твердом состоянии. среди первых большое значение имеют катионы калия, магния, кальция, которые обеспечивают такое важнейшее свойство живых организмов, как раздражимость. в тканях многоклеточных животных кальций входит в состав межклеточного "цемента", обусловливающего сцепление клеток между собой и их расположение в тканях. от концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки. буферностью называется способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне. нерастворимые минеральные соли, например фосфорнокислый кальций, входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая прочность этих образований.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Цветковые растения , которые содержатся в хвойные растения , которые содержатся в