Движение – это основа всего живого на земле.
Мир живой природы находится в непрерывном движении. Двигаются стада или стаи животных, отдельные организмы, двигаются бактерии и в капле воды. Растения поворачивают свои листья к солнцу, всё живое растёт движения за миллиарды лет долгий путь эволюции.
Типы передвижения животных.
1. Амебоидное движение
Амебоидное движение присуще корненожкам и некоторым отдельным клеткам многоклеточных животных (например - лейкоцитам крови) . Пока у биологов нет единого мнения о том, что является причиной амебоидного движения. У клетки образуются выросты цитоплазмы, число и величина которых постоянно меняются, как меняется и форма самой клетки
2. Движения при жгутиков и ресничек.
Движения при жгутиков и ресничек характерно не только для жгутиконосцев и инфузорий, оно присуще некоторым многоклеточным животным и их личинкам. У высокоорганизованных животных клетки, имеющие жгутики или реснички, встречаются в дыхательной, пищеварительной, половой системах.
Строение всех жгутиков и ресничек практически одинаково. Вращаясь или взмахивая, жгутики и реснички создают движущую силу и закручивают тело вокруг собственной оси. Увеличение числа ресничек убыстряет передвижение. Такой движения свойствен обычно мелким беспозвоночным животным, обитающим в водной среде.
Но есть еще большая группа животных. А как передвигаются они.
3. Движение с мышц.
Движение с мышц осуществляется у многоклеточных животных. Характерно для беспозвоночных и позвоночных животных.
Любое движение - это очень сложная, но слаженная деятельность больших групп мышц и биологических, химических, физических процессов в организме.
Мышцы образованы мышечной тканью. Главная особенность мышечной ткани сокращаться. За счет сокращения мышц и осуществляется движение.
У круглых червей поочередное сокращение продольных мышц вызывает характерные изгибы тела. За счет этих телодвижений червь двигается вперед.
Кольчатые черви освоили новые движения в связи с тем, что в их мускулатуре, помимо продольных мышц, появились поперечные мышцы. Поочередно сокращая поперечные и продольные мышцы, червь, используя щетинки на сегментах тела, раздвигает частички почвы и движется вперед.
Пиявки освоили шагающие движения, используя для прикрепления присоски. У представителей класса Гидроидные передвижение происходит “шагами”.
У круглых и кольчатых червей кожно-мускульный мешок взаимодействует с заключенной в нем жидкостью (гидроскелет) .
Брюхоногие моллюски двигаются благодаря волнам сокращения, пробегающим по подошве ноги. Обильно выделяемая слизь облегчает скольжение и ускоряет движение. Двустворчатые моллюски двигаются с мускулистой ноги, а головоногие освоили реактивный передвижения, выталкивая воду из мантийной полости.
Членистоногих отличает наружный скелет.
Многие ракообразные для передвижения по грунту используют ходильные ноги, а для плавания им служит либо хвостовой плавник, либо плавательные ноги. Любой из этих передвижения возможен при наличии хорошо развитой мускулатуры и подвижном сочленении конечностей с туловищем.
Паукообразные передвигаются на ходильных ножках, а мелкие пауки, образующие паутину, могут перемещаться с ветра.
У большинства членистоногих специальными органами передвижения служат не только ноги, но и (в зависимости от систематической принадлежности) другие образования, например крылья у насекомых. У кузнечиков с низкой частотой биения крыльев мышцы прикрепляются к их основаниям.
Пресмыкающиеся
Короткие конечности пресмыкающихся, расположенные по бокам туловища, не поднимают тело высоко над землей, и оно волочится по земле.
Птицы
Наиболее развиты (до 25% от массы птицы) мышцы, двигающие крыльями
А также животные плавают, ползают, ходят, бегают, прыгают и летают
при крыльев Бабочка
Объяснение:
вроде всё
ответ:Лилейные растения являются декоративными и используются для посадки в цветниках и клумбах: лилия, амариллис, гиацинт, тюльпан, гладиолус, рябчик. Также имеются съедобные: лук, чеснок, спаржа. К лекарственным относятся лук, ландыш, чеснок, чемерица. Охраняются подснежник, тюльпаны
Объяснение:
Семейство Лилейные принадлежит к классу Однодольные. Это травянистые растения с очень красивыми цветками. Многие из них расцветают ранней весной: подснежники, пролески, шафраны. Человек давно использует растения этого семейства в разных целях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
30 б! ! к каким группам относятся представленные животные? кольчатая червяга рыба-пила луна-рыба ехидна морской огурец аллигатор киви формаминифера сибирская кобылка 1) простейшие 2) иглокожие 3) насекомые 4) хрящевые рыбы 5) костные рыбы 6) земноводные 7) пресмыкающиеся 8) птицы 9) млекопитающие
не знаю но нужны