клубень — видоизмененный побег с сильно утолщенным стеблем, в котором накапливаются запасные питательные вещества. клубни бывают подземными и надземными. подземные клубни возникают как утолщения на тонком безлистном подземном побеге — столоне (картофель, топинамбур). место прикрепления клубня к столону является его основанием. на клубне развиваются верхушечные и боковые почки — глазки. участок клубня между почками (глазками) — это междоузлие. в основании каждой почки расположена бровка — место прикрепления редуцированного листа. как и на обычных побегах, почки на клубнях располагаются спирально. из глазков клубня развиваются надземные облиственные и цветущие побеги. следовательно, кроме запасающей функции, клубни выполняют функцию вегетативного размножения. луковица — подземный побег с сочными листьями, прикрепленными к короткому стеблю, называемому донцем. на верхушке донца располагается верхушечная почка, в пазухах сочных чешуи — боковые почки, начало молодым луковицам-деткам (чеснок). в сочных чешуях накапливаются запасные питательные вещества. снаружи луковица у многих растений покрыта чешуями, выполняющими защитную функцию. луковицы могут возникать также как видоизменения надземных побегов. например, маленькие лукавицы (бульбочки) развиваются в пазухах листа (у некоторых видов лука). клубнелуковица внешне похожа на луковицу, но отличается от нее сильно разросшимся донцем, которое служит органом накопления запасных питательных веществ. снаружи она покрыта пленчатыми листьями. в клубнелуковице хорошо развиты верхушечные и пазушные почки, начало цветоносному побегу и клуб не луковицам-деткам. клубнелуковицы образуются у безвременника, гладиолуса, шафрана. видоизмененные надземные побеги характерны для многих растений. при этом видоизменяются как отдельные части побега (стебель, листья, почки), так и побег в целом. например, у обыкновенной, или кочанной, капусты образуется кочан, состоящий из короткого стебля с многочисленными толстыми, перекрывающими друг друга листьями, почти лишенными хлоропластов. кочан по существу представляет собой гигантскую почку, т. е. зачаточный побег. растения с видоизмененными побегами наиболее часто встречаются в засушливых районах, где ощущается недостаток влаги, и поэтому у вегетативных органов растений начинает преобладать функция запасания воды. растения с такими побегами называют суккулентами. довольно распространенными видоизменениями частей побега являются колючки. у некоторых растений в колючки превращаются листья (у барбариса, кактусов), прилистники (у белой акации) или черешок листа после опадения листовой пластинки (у астрагалов). у боярышника, жостера, дикой яблони, дикой груши в колючку преобразовывается стебель некоторых боковых побегов. у гороха, горошков и других лазающих растений верхняя часть сложного листа превращается в усики, а у винограда — в побеги. .
ответ:Нервная система состоит из нейронов, или нервных клеток и нейроглии, или нейроглиальных (или глиальных) клеток. Нейроны — это основные структурные и функциональные элементы как в центральной, так и периферической нервной системе. ... Нейроны имеют различную форму и размеры, формируют отростки двух типов: аксоны и дендриты.
Объяснение:Нейрон состоит из тела диаметром от 3 до 130 мкм. Тело содержит ядро (с большим количеством ядерных пор) и органеллы (в том числе сильно развитый шероховатый ЭПР с активными рибосомами, аппарат Гольджи), а также из отростков. Выделяют два вида отростков: дендриты и аксон.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тверской купец афанасий никитин, ограбленный по пути в персию, чудом сохранил шкуру одного зверька, которую затем обменял на арабского скакуна. шкуру какого зверька обменял на дорогого скакуна известный купец? в строку ответа занесите название зверька в именительном падеже, единственном числе.