Нәруыздыӊ бірінші реттік құрылымында аминқышқылдары ретпен бір — бірімен берік ұзын тізбек құрап орналасады. Бірінші реттік құрылымындағы аминқышқылдарыныӊ ретпен орналасуы басқа нәруыз молекуласында қайталанбайды. Мұныӊ өзі бір нәруыз екінші нәруыздан аминқышқылдарыныӊ орналасу ретіне байланысты ажыратылатындығын дәлелдейді. Сондықтан жасушада жүздеген нәруыз молекуласы болады. Олар құрылымдары жөнінен бір — бірінен айқын ажыратылады. Бірінші реттік құрылымы толық зерттелген нәруызға мысал ретінде инсулин гормонын қарастырайық. Инсулин гормоны екі полипептидтік тізбектен — А және В-дан тұрады. А тізбегі 21 аминқышқылдарыныӊ қалдығынан, ал В тізбегі 30 аминқышқылдарыныӊ қалдығынан тұрады.Бір назар аударатын жағдай — В тізбегініӊ бірінші реттік құрылымы барлық жануарларда бірдей болады.
в человеческих органах пищеварения сложные органические вещества (жиры, углеводы, белки) расщепляются, как правило, на более простые. именно эти вещества, в виде растворов всасываясь, проникают в лимфу и кровь. кровь, лимфа, тканевая жидкость доставляют ко всем тканям необходимые питательные вещества. из органических соединений, которые поступают при всасывании, в клетках тканей образуются сложные белки, углеводы, жиры характерные для человеческого организма. этот процесс превращения и усвоения веществ, входящих непосредственно в состав тела человека, называется ассимиляцией. вследствие чего организм обогащается определенными веществами, а так же скрытой энергией.
вместе с ассимиляцией в тканях и клетках тела протекает диссимиляция, т. е. процесс распада органически сложных веществ на простые. при этом обязательно происходит освобождение энергии, а остатки продуктов обмена веществ из организма выводятся.
процессы диссимиляции и ассимиляции связаны неразрывно и протекают, как правило, в единстве. даже несмотря на свою противоположность, все же без ассимиляции не было бы диссимиляции, поскольку разрушаться было бы нечему. во время диссимиляции энергия освобождается, переходя в тепловую или прямо в механическую, которая используется непосредственно в работе организма человека.
обмен обладает возрастными особенностями, то есть в период роста человеческого организма ассимиляция над диссимиляцией преобладает, причем достаточно существенно. в зрелом возрасте человека эти находятся практически в равновесии. а в пожилом возрасте человека уже процессы диссимиляции над ассимиляцией — разрушается больше веществ, чем образуется.
как правило, в обмене веществ отличают белковый, жировой, углеводный, водный и минеральный обмен, которые между собой тесно взаимосвязаны. стоит отметить, что знание каждого важно, поскольку при нарушении одного или другого нужно применять специальные методы лечения. также важно знать, что нарушение одного из них весьма и весьма значительно сказывается на всем организме.
обмен белковПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как передвигаться животные и грибы? ?