гу́бки (лат. porifera) — тип водных (преимущественно морских) многоклеточных животных, ведущих прикреплённый образ жизни. распространены по всему земному шару от прибрежной зоны и до почти максимальных глубин океана. насчитывают около 8000 видов.
губки не имеют настоящих тканей и органов, и различные функции выполняют разнообразные отдельные клетки и клеточные пласты. питание большинства видов осуществляется путём фильтрации воды, прогоняемой через расположенную внутри тела губки водоносную систему различной сложности. изнутри значительную часть водоносной системы выстилают особые клетки со жгутиком и воротничком из микроворсинок — хоаноциты, составляющие в совокупности хоанодерму; остальная часть водоносной системы и внешние покровы образованы пластом пинакоцитов (пинакодермой). между пинакодермой и хоанодермой расположен мезохил — слой внеклеточного матрикса, содержащий разнообразные по строению и выполняемым функциям отдельные клетки. у многих губок в мезохиле обитают эндосимбиотические прокариоты (бактерии и археи).
размножаются половым и бесполым путём (в том числе с образованием покоящихся почек — геммул). высокой способностью к регенерации. многие губки, а также населяющие их микроорганизмы вырабатывают биологически активные вещества, используемые в медицине.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое растение живет много лет? и сколько?