YelenaZOLTANOVICh105
?>

Составьте кросворд по теме биология 5класс

Биология

Ответы

arbat
Здесь вопросы к кроссворду, вам только остается расчертить:   1) как называется светочувствительное тельце, которое есть у немногих представителей одноклеточных водорослей? ( глазок) 2) с чего передвигаются некоторые одноклеточные водоросли? ( жгутики) 3)   яркий представитель одноклеточных водорослей, которая имеет только  два жгутика и глазок? (хламидомонада)  4) эта представительница одноклеточных водорослей на свету выделяет кислорода, поглощает углекислый газ, а в темноте наоборот.  кто это? (эвглена)5) какой пигмент имеют зеленые  одноклеточные водоросли?   (хлорофилл)6) с чего можно разглядеть одноклеточную водоросль? (микроскоп)
merzlikinairena
Листопад  опадение листьев у растений, обычно у деревьев и кустарников, изредка — у трав (крапива, недотрога) . листья могут опадать массой в определённый период или постепенно, по одному в течение длительного времени. если растения на какой-либо срок теряют все листья, их называют листопадными. листопадные деревья во влажно-тропических лесах стоят без листьев иногда всего несколько дней. вечнозелёные растения несут листья круглый год, сменяя их периодически или постепенно. л. — нормальный процесс, связанный со старением листьев. лист живёт обычно менее 1 года, реже до 2—5 лет, редко — 25 и более лет (у ели шренка) . перед л. в листьях происходят глубокие , и структурные изменения. зелёный пигмент — хлорофилл обычно разрушается; более стойкие — жёлтые и оранжевые пигменты — каротиноиды сохраняются дольше и обусловливают осеннюю окраску листьев. питательные вещества, особенно белки, из клеток стареющего листа оттекают в запасающие органы, к точкам роста и к растущим молодым листьям. в старых листьях часто накапливаются некоторые соли и образуются кристаллы щавелевокислого кальция. механизм л. связан с появлением у основания листа так называемого отделительного слоя из легко разъединяющихся паренхимных клеток. проводящие пучки, удерживающие лист на стебле, разрываются под тяжестью листа и порывами ветра. в некоторых случаях (при резких понижениях температуры, засухе, появлении вредных газов в воздухе и т. д. ) листья могут быстро отмирать, не успев образовать отделительный слой, и вследствие этого долго держатся на растении в засохшем состоянии. листопадность характерна главным образом для растений климатических поясов с ярко выраженным неблагоприятным сезоном: в умеренной зоне — зимой, в субтропической и тропической — в период засухи. л. — выработанное в процессе эволюции приспособление к уменьшению в неблагоприятных условиях поверхности надземных органов, что сокращает потерю влаги, в многоснежные зимы предотвращает поломку ветвей под тяжестью снега.  у древесных растений умеренных широт подготовка к осеннему л. начинается задолго до наступления морозов в связи с изменением длины светового дня. у многих вечнозелёных растений периодический л. связан с развёртыванием молодых листьев (весной, летом) .  т. и. серебрякова.
pnatalia
Живую природу познают с различных методов. самыми важными из них являются наблюдение и опыт. микроскоп является одним из самых распространенных приборов, который используется для биологических исследований. с микроскопа были раскрыты многие тайны живой природы.все живые организмы состоят из клеток. впервые это было обнаружено более 300 лет тому назад изобретению микроскопа. роберт гук сделал тонкие срезы бутылочной пробки, изготовленной из коры пробкового дуба, и рассмотрел их под микроскопом (рис. 11). ученый обнаружил, что срезы состоят из множества «камер» , подобно тому, как пчелиные соты состоят из множества шестиугольных ячеек. эти «камеры» р. гук назвал клетками. позднее было установлено, что тела всех живых организмов — растений, грибов, животных, человека — состоят из клеток. в большинстве случаев клетки имеют чрезвычайно малые размеры и не различимы невооруженным глазом. для их изучения пользуются микроскопом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте кросворд по теме биология 5класс
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*