shmanm26
?>

Особенности движения дождевого червя

Биология

Ответы

галина
Перемещение дождевого червя. дождевой червь передвигается ползанием. при этом он сначала втягивает передний конец тела и цепляется щетинками, расположенными на брюшной стороне, за неровности почвы, а затем, сокращая мышцы, подтягивает задний конец тела. передвигаясь под землей, червь прокладывает себе ходы в почве. при этом он раздвигает заостренным концом тела землю и протискивается между ее частицами. передвигаясь в плотной почве, червь проглатывает землю и пропускает ее сквозь кишечник. землю червь обычно проглатывает на значительной глубине, а выбрасывает через анальное отверстие у своей норки. так на поверхности земли образуются длинные «шнурки» из земли и комочки, которые можно видеть летом на садовых дорожках.
Guru-tailor
Алозаметные и непривлекательные на первый взгляд мохообразные играют большую и важную роль в жизни, природы.улавливая энергию солнца, выделяя кислород, участвуя в круговороте вещества и энергии на земле, мохообразные, как и другие растения, представляют собой незаменимый компонент биосферы земли, неотъемлемой частью которой является и человек. способные переносить резкие колебания температуры, избыточное увлажнение или жестокие засухи, приспособленные к жизни на бедных субстратах, мохообразные образуют сообщества в таких местах, где высшие сосудистые растения угнетены или вовсе не могут существовать.мохообразные обычно входят в состав первичных растительных группировок на поверхности скал и камней, они часто являются пионерами зарастания углублений, заполненных водой, и обнаженных почв. постепенно отмирая, пионерные виды мохообразных подготавливают субстрат для поселения других видов мохообразных или сосудистых растений. иногда роль мохообразных в сообществе сильно возрастает в связи с резким изменением условий местообитания, вызванным воздействием животных, человека и факторов, обусловленных жизнедеятельностью самого сообщества растений.например, уничтожение леса этого мощного насоса, выкачивающего влагу из почвы, в бессточных местах или в местах со слабым стоком и близким к поверхности уровнем грунтовых вод приводит к появлению в почве избыточной влаги. начинается процесс заболачивания. на почве, покрытой до вырубки, например, черникой, лесными травами и некоторыми лесными мхами, появляется сплошной покров из мха политриха обыкновенного polytrichum commune. затем появляются сфагны, роль которых в растительном покрове постепенно возрастает, и наконец образуется моховоэ болото. при возобновлении леса нарушенный влаги в почве восстанавливается, сфагновые и политриховые мхи уступают место другим, характерным для леса мхам и цветковым растениям. заболачивание лесов может иметь и необратимый характер. обычно такой процесс наблюдается по периферии крупных сфагновых болот, которые увеличиваются и распространяются в связи с общеклиматическими изменениями.
ОвсепянСергей88
Хлорофитумхлорофитума тропические области западного и восточного полушария, в частности африка.интересная особенность хлорофитума состоит в том, что чем грязнее воздух, тем быстрее он растет. не боится хлорофитум и низких температур, он может расти при существенных колебаниях температуры от 8 до 25 градусов тепла, поэтому он относится к выносливым растениям хлорофитум очищает воздух более эффективно, чем многие специально созданные для этой цели технические устройства. сотрудники американского агентства по астронавтике и космическим исследованиям выяснили, что за 24 часа хлорофитум полностью очищает воздух опытной камеры, в которую был помещен цветок ( туда же исследователи закачали газы, загрязняющие воздух в помещениях) от всех вредных примесей. он снижает колонии микроорганизмов в воздухе. особенно активен в отношении плесневых грибов. по каким – то, пока еще не известным причинам, это растение поглощает вредные газы с большой скоростью. помимо этого цветок выделяет вещество, которое губительно действует на вредную флору жилища. в насоящее время хлорофитум выращивается в помещениях где установлены компьютеры и в помещениях с выделением вредных веществ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенности движения дождевого червя
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

osipov1984osipov
Sergeevna803
jim2k
kisa-luba
ivanlimeexpo
Artak96993298
heodbxbbshe
yuliyaminullina
ElenaEgorova1988576
Klyucharyova
valerii-borisovich550
Gera8061
maruska90
bugaevnicky
YelenaZOLTANOVICh105