Лекарственными свойствами ядовитые растения — белена, дурман, беладонна. в средней полосе на пустырях, вдоль дорог, у домов встречаются белена черная и дурман обыкновенный. беладонна в диком состоянии растет на кавказе, в крыму, карпатах. ядовитые вещества этих растений используют для приготовления болеутоляющих и других лекарственных препаратов. известно немало случаев смертельных отравлений ядовитых растений из семейства пасленовых. большие площади отводят под возделывание табака настоящего, или курительного, и табака махорки (рис. 218). эти растения используют для приготовления курительного табака, содержащего ядовитое веществоникотин. поэтому курение вредно для здоровья человека. из табака получают никотиновую кислоту — витамин, используемый при лечении людей, нервно психическими расстройствами и поражением кожи. никотин образуется в корнях табака, а накопление его происходит в листьях.
Aleksandrovna Kolesnik1764
03.06.2023
1. первоначально семя находиться внутри плода, который защищает его до прорастания. каждое семя состоит из семянной кожуры, зародыша и запасающих тканей. 2.у всех семенных растений в строении зародыша различают такие части как: зародышевый корешок, зародышевый корешок, зародышевый стебелёк(гипокотиль), зародышевая почечка, 1 и 2 семядоли (зародышевые листья). 3. зародыш расположен между семядолями у двудольных; питательные вещества (крахмал), у однодольных хранятся в специальном эндоспермом. 4.первичный корешок закладывается ещё в зародыше семени одновременно с почечкой. при прорастании он первым начинает рост. формируя главный корень. главный корень обладает способностью ветвиться, образуя боковые корни. в ряде случаев боковые ответвления разрастаются настолько интенсивно, что бывает невозможно, выделить главный корень. кол-во корней у одного экземпляра может быть большим. 5.у двудольных сетчатое жилкование; у однодольных - дуговое или параллельное.
Николаевич
03.06.2023
Бактериальная клетка: 1. имеет клеточную стенку из муреина (цианобактерии - целлюлоза с примесью муреина). 2. рибосомы типа 70s. 3. отсутствует оформленное ядро 4. отсутствуют мембранные органоиды 5. имеет особую систему впячивания мембраны - мезосому6. имеет добавочные кольца днк - плазмиды 7. способны образовывать споры из клетки для защиты от агрессивной окружающей среды. 8. деление: бинарное, реже почкование. митоз и мейоз отсутствуют. растительная клетка: 1. клеточная стенка только из целлюлозы 2. рибосомы типа 80s 3. имеет цельное ядро с ядрышком 4. имеет одно- и двумембранные органоиды: комплекс гольджи, эпс, митохондрии, пластиды. 5. не имеет мезосомы. 6. не имеет плазмидов 7. образуют споры только для размножения 8. деление: митоз и мейоз