zvanton
?>

Чому одноклітинні організми зазвичай мають невеликі розміри?

Биология

Ответы

katyn76
Потому что в состав их тела входит только одна клетка. они о тлично приспособлены к среде, в к-й у них нет или  мало   конкурентов. не подвержены механическому уничтожению. 
AMR89154331531

общественно- предпосылки возникновения теории эволюции.  общественно- обстановка в в середине 19 в. оказалась весьма благоприятной для развития эволюционной теории.

в 17 в. в произошла буржуазная революция, устранившая все препятствия на пути развития капитализма. в результате эксплуатации колоний в накапливаются большие богатства и свободные средства вкладываются в промышленность и сельское хозяйство. происходит переворот в методах производства, который получил название «промышленной революции».

в результате роста заводов и фабрик увеличился рост городского населения и повысился спрос на сельскохозяйственное сырье и продукты питания. промышленная революция обусловила аграрный переворот. перед сельским хозяйством встала улучшения существующих сортов культурных растений и пород животных. этого можно было добиться, применяя различные

методы селекции. в ходе практической селекционной работы росла уверенность в том, что человек может быстро изменить растительные и животные организмы, приспосабливая их к своим потребностям. опираясь на результаты селекционной практики как на своеобразную модель, дарвин смог перейти к анализу процесса видообразования в природе.

в середине 19 в. превращается в крупнейшую колониальную державу мира. причем освоение колоний было связано не только с многочисленными военными и торговыми экспедициями, но и с научно-исследовательскими, что способствовало накоплению новых знаний в разных областях науки. в одну из таких экспедиций в качестве натуралиста на корабле «бигль» был зачислен ч. дарвин, который на протяжении почти пяти лет (с 1831 по 1836) имел возможность исследовать геологические породы, флору и фауну посещаемых мест. факты, обнаруженные им, противоречили креационистским о неизменности видов и наводили на мысль об эволюции. 

почти на каждом острове представлены особой формой  дарвин в ту пору не мог правильно объяснить эти факты, он сделал ироническую запись: «чрезвычайно удивляюсь количеству творческой силы, если можно употребить это выражение, проявившейся на этих малых, голых и скалистых островах».

на создание теории ч. дарвина повлияли также идеи а. смита и т. мальтуса. а. смит (1723—1790) разработал учение о «свободной конкуренции» в промышленности, считая, что именно «естественное своекорыстие», или «естественный эгоизм», человека могут служить источником национального богатства, а неприспособленные в процессе свободной конкуренции устраняются. священник и т. мальтус (1766—1834) — создатель теории народонаселения — считал, что численность населения возрастает в прогрессии, а средства для его существования — в арифметической, в результате чего возникает нехватка средств существования. 

в   были получены результаты, единство живой и неживой природы. шведский ученый и. берцелиус (1779—1845), изучая состав разных частей организма и некоторых органических продуктов (молока, крови, костей и т. пришел к выводу, что живое вещество состоит из тех же элементов, которые встречаются в неживой природе. ф. вёлер (1800—1882) впервые синтезировал в лаборатории путем мочевину из неорганического вещества, показав, таким образом, что образование органических веществ возможно без участия некой «жизненной силы», которой витализма наделяли все живые организмы.

.  следующий удар по витализму был нанесен в 40-х годах 19 в., когда был открыт закон превращения энергии. оказалось, что разные виды энергии (тепловая, механическая, электромагнитная), существующие в природе, являются особыми формами одной и той же энергии движения. в природе происходит превращение одной формы энергии в другую.

биология.  выяснилось, что закон превращения энергии применим к живым организмам. эта точка зрения нашла подтверждение в трудах ученого к.а. тимирязева (1843—1920) при изучении процесса фотосинтеза у зеленых растений.

в 19 в. энергично накапливается фактический материал во всех областях биологии. появляются новые отрасли биологической науки: сравнительная анатомия, эмбриология, , палеонтология. 

tatasi
Бактерии, обширная группа одноклеточных микроорганизмов,  характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. бактерии гораздо мельче клеток многоклеточных растений и животных, по особенностям морфологии выделяют следующие группы бактерий: кокки (более или менее сферические) , бациллы  (палочки или цилиндры с закругленными концами) , спириллы (жесткие спирали) и  спирохеты (тонкие и гибкие волосовидные формы) . некоторые авторы склонны  объединять две последние группы в одну – спириллы. бактерии размножаются  бесполым путем: днк в их клетке реплицируется (удваивается) , клетка делится  надвое, и каждая дочерняя клетка получает по одной копии родительской днк.  бактериальная днк может передаваться и между неделящимися клетками. бактерии бывают автотрофами и  гетеротрофами. автотрофы («сами себя питающие» ) не в веществах,  произведенных другими организмами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чому одноклітинні організми зазвичай мають невеликі розміри?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bruise6
l250sp70
oksana-popova
tatianaavoronina66
kotofei147516
ГалинаРайгородская
Курнев-Анастасия359
peregovorkacoffee
marychev55
minasov19
smirnovaL1286
Надежда-Андрей930
xobby18
АлександровнаВладлен243
elena-vlad822828