тип круглые черви характеризуется либо отсутствием выделительной системы, либо она представлена видоизменёнными кожными железами, либо она протонефридиального типа.
протонефридиальный тип выделительной системы — тип выделительной системы, который состоит из терминальных звездчатых клеток и отходящей от них сети выделительных канальцев. в звездчатой клетке располагается пучок из ресничек, которые своим движение ток жидкости, передвижение растворенных продуктов диссимиляции во внутриклеточных канальцах.
из звездчатых клеток продукты диссимиляции поступают в мелкие выводящие канальца, объединяющиеся в свою очередь в крупные. крупные канальца заканчиваются выделительной порой, через которую продукты диссимиляции выводятся наружу.
выделительная система первичнополостных на примере класса собственно круглых червей (nematoda):
один из самых многочисленных классов животного мира, свободноживущих и паразитирующих. выделительная система нематод своеобразна. она состоит из одноклеточных кожных (гиподермальных) желез, заменивших протонефридии, которые исчезли в связи с утратой ресничных образований, и выполняющих также функцию осморегуляции.
нематоды. фото: yasser
выделительные органы расположены в гиподерме и образованы обычно одной или двумя, реже многими клетками и эти органы называются шейными железами. у части свободноживущих нематод она массивна и имеет короткий выделительный проток (её дополняют более мелкие железы, лежащие по бокам тела - прим. biofile.ru) и кроме шейных желез, у них имеются терминальные, или хвостовые, выделительные кожные железы.
у большинства почвенных и паразитических нематод шейная железа связана с длинными экскреторными каналами, расположенными в боковых утолщениях гиподермы. например, у лошадиной аскариды (parascaris equorum) в боковых валиках гиподермы проходят два выделительных канала, замкнутых на задних концах. эти каналы, проходят к переднему концу тела, загибаются на брюшную сторону, сливаются вместе в короткий непарный канал и открываются на брюшной стороне выделительным отверстием.
весь этот орган представляет собой одну гигантскую клетку: выделительные каналы проходят в её отростках, а ядро расположено в цитоплазме левого канала. через боковые каналы выводятся вырабатываемые в теле жидкие продукты выделения. но у нематод имеются также особые фагоцитарные органы, в которых задерживаются и накапливаются различные нерастворимые продукты обмена веществ и посторонние тела, проникающие в организм, например бактерии.
нерастворимые частицы, накопившиеся в фагоцитарных органах, не удаляются из тела, а только устраняются таким образом из жизненного круговорота организма.такие органы называются «почками накопления»; они имеют вид крупных звёздчатых клеток (у лошадиной аскариды их четыре). они расположены в полости тела по ходу боковых выделительных каналов, в передней трети тела. кроме того, в них обнаружен гемоглобин. предполагают, что фагоцитарные органы служат центрами, регулирующими потребление свободного кислорода .
нематоды. фото: rob growler
выделительная система коловраток представлена двумя протонефридиальными каналами с «мерцательными» клетками. выделительные каналы в мочевой пузырь, который открывается в клоаку.
выделительная система скребней. протонефридии изливают свое содержимое в выводные половые протоки (самки или самца), около которых они и расположены в форме комочков извитых канальцев.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из чего состоит зародыш на стадии гаструлы? как называется совокупность процессов приводящих к образованию гаструлы? в чем сущность гаструляции?