этот витамин относится к группе жирорастворимых, то есть усваивается только с пищей, содержащей жир.
как и все жирорастворимые витамины, ретинол имеет способность накапливаться в организме, поэтому применять его следует осторожно, чтобы не допустить передозировки.
с осторожностью витамин а должен назначаться людям с аллергическими заболеваниями.
есть данные, что витамин а способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, организму более эффективно использовать инсулин. подтверждение этого предположения даст шанс победить сахарный диабет обоих типов.этот витамин часто называют «витамином роста». играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения
витамины группы в играют важную роль в метаболизме углеводов и превращении их в глюкозу, что и обеспечивает нас необходимой энергией. им также отводится определенная роль в процессе расщепления жиров и белков, они поддерживают здоровое состояние эритроцитов и способствуют нормальному функционированию нервной системы.
тиамин (в1) способствует метаболизму углеводов и преобразованию их в глюкозу, в результате чего выделяется энергия, он также необходим для надлежащего функционирования нервной системы.рибофлавин (в2) имеет существенное значение для здоровой кожи, слизистых оболочек, а также оболочки глаз и нервов.ниацин (вз) также организму поддерживать здоровыми кожу, нервы и желудочно-кишечный тракт.пиридоксин (в6) играет важную роль в метаболизме аминокислот, в образовании красных кровяных телец, а также в формировании нервных тканей и кожи.пантотеновая кислота (bs) имеет весомое значение в процессе метаболизма в организме человека как составляющая энзимов и гормонов, а также участвует в синтезе гемоглобина.фолиевая кислота (в9) участвует во многих функциях организма, в частности в делении клеток нервной системы, крови и тканей органов человеческого тела. (в12) используется нашим организмом во время формирования клеток крови и способствует нормальному функционированию нервной системы.биотин (н) нвитамин c (аскорбиновая кислота)
это водорастворимый витамин, к тому же разрушающийся при высоких температурах, поэтому для его сохранения пищу, насыщенную этим элементом, не следует подвергать термической обработке. разрушается витамин и при длительном хранении, особенно при свете.
лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками этого витамина.
суточную дозу витамина c следует делить на несколько частей., так как организм быстро расходует его. желательно не увеличивать и не уменьшать резко дозу этого витамина, чтобы не «шокировать» организм. хотя даже в высоких дозах он переносится хорошо.
витамин d (кальциферолы)
витамины группы d образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.
они являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.
витамин d накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.
значение:основная функция витамина d — обеспечение нормального роста и развития костей, рахита и остеопороза.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Белок содержит 5% аргинина. чему равна минимальная относительная масса этого белка, если относительная молекулярная масса остатка аргинина равна 156?