Цветковые растения произрастают во всех климатических зонах и в самых различных условиях, поэтому они очень разнообразны.Они представлены такими жизненными формами как деревья,кустарники . Среди цветковых встречаются однолетние,двулетние и многолетние растения.
Отличительная особенность покрытосемянных- наличие цветка , главными компонентами которого являются тычинки и лепестки. из завязи последнего у цветковых развивается околоплодник(плод)
, внутри которого располагается семя , содержащие зародыш и эндосперм, покрытые семенной двойное .
В процессе оплодотворения у цветковых один спермий сливается с яйцеклеткой, второй- с центральной клеткой зародышевого мешка. такое оплодотворение называется .
Цветковые- самая многочисленная группа растений на Земле. К ним относится около 250 тыс видов.
Объяснение:
ответ:
деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека.
клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот.
в природе бактерии разрушают сложные органические вещества трупов животных и растений, выделений живых организмов и разных отбросов. осенью осыпаются листья деревьев и кустарников. отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многих многолетних. рушатся на землю стволы-великаны старых деревьев. и все это превращается в перегной, удобряющий почву. перегнивание вызывают сапрофитные бактерии гниения. они своеобразные санитары нашей планеты.
питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. большую пользу природе приносят сапрофитные почвенные бактерии. в одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.
бактерии используют в пищевой промышленности. например, молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с молочнокислых бактерий. образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения.
но многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. они поселяются на продуктах питания и портят их. чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. при консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. при этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. поэтому консервы сохраняются долгое время.
есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Одна из цепочек днк имеет вид: цтаггаттцтаа, определите последовательность т-рнк.
днк
цта-гга-ттц-таа
на днк транскрипируется следующая информационная (еще ее называют матричная) и-рнк:
гау-ццу-ааг-ауу
а к данной информационной рнк в процессе трансляции на рибосомах подходят следующие транспортные рнк (т-рнк):
цуа; гга; ууц; уаа