сущность дигибридного скрещивания. организмы различаются по многим генам и, как следствие, по многим признакам. чтобы одновременно проанализировать наследование нескольких признаков, необходимо изучить наследование каждой пары признаков в отдельности, не обращая внимания на другие пары, а затем сопоставить и объединить все наблюдения. именно так и поступил мендель.
скрещивание, при котором родительские формы отличаются по двум парам альтернативных признаков (по двум парам аллелей), называется дигибридным. гибриды, гетерозиготные по двум генам, называют дигетерозиготными, а в случае отличия их по трем и многим генам —три- и полигетерозиготными соответственно.
результаты дигибридного и полигибридного скрещивания зависят от того, располагаются гены, определяющие рассмотренные признаки, в одной хромосоме или в разных.
независимое наследование (третий закон менделя). для дигибридного скрещивания мендель использовал гомозиготные растения гороха, различающиеся одновременно по двум парам признаков. одно из скрещиваемых растений имело желтые гладкие семена, другое — зеленые морщинистые.
все гибриды первого поколения этого скрещивания имели желтые гладкие семена. следовательно, доминирующими оказались желтая окраска семян над зеленой и гладкая форма над морщинистой. обозначим аллели желтой окраски а, зеленой — а, гладкой формы— в, морщинистой— b. гены, определяющие развитие разных пар признаков, называются неаллельпыми и обозначаются разными буквами латинского алфавита. родительские растения в этом случае имеют генотипы аа вв и aabb, а генотип гибридов f1 —аавb ,т. е. является дигетерозиготным.
во втором поколении после самоопыления гибридов f1 в соответствии с законом расщепления вновь появились морщинистые и зеленые семена. при этом наблюдались следующие сочетания признаков: 315 желтых гладких, 101 желтое морщинистое, 108 зеленых гладких и 32 зеленых морщинистых семян. это соотношение близко к соотношению 9: 3: 3: 1.
чтобы выяснить, как ведет себя каждая пара аллелей в потомстве дигетерозиготы, целесообразно провести раздельный учет каждой пары признаков — по форме и окраске семян. из 556 семян менделем получено 423 гладких и 133 морщинистых, а также 416 желтых и 140 зеленых. таким образом, и в этом случае соотношение доминантных и рецессивных форм по каждой паре признаков свидетельствует о моногибридном расщеплении по фенотипу 3: 1. отсюда следует, что дигибридное расщепление представляет собой два независимо идущих моногибридных расщепления, которые как бы накладываются друг на друга.
проведенные наблюдения свидетельствуют о том, что отдельные пары признаков ведут себя в наследовании независимо. в этом сущность третьего закона менделя — закона независимого наследования признаков, или независимого комбинирования генов.
он формулируется так: каждая пара аллельных генов (и альтернативных признаков, контролируемых ими) наследуется независимо друг от друга.
цитологические основы ди гибридного скрещивания. как известно, в профазе i мейоза гомологичные хромосомы конъюги-руют, а в анафазе одна из гомологичных хромосом отходит к одному полюсу клетки, а другая — к другому. при расхождении к разным полюсам негомологичные хромосомы комбинируются свободно и независимо друг от друга. при оплодотворении в зиготе восстанавливается диплоидный набор хромосом и гомологичные хромосомы, оказавшиеся в процессе мейоза в разных половых клетках родителей, соединяются вновь.
гомозиготные родители (аавв и aabb) формируют только один тип гамет с доминантными (ав) или с рецессивными (ab) аллелями. при слиянии таких гамет образуется единообразное первое поколение гибридов — гибрид дигетерозиготен (аавb), но так как у него присутствуют гены а и b, то по фенотипу он сходен с одним из родителей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Доклад на тему: вегетативное размножение 6 класс