дикие животные приносят большую пользу, удовлетворяя различные потребности человека.
1. дикие животные могут быть источником пищи. дикие животные менее прихотливы, более выносливы и жизнеспособны, чем , в целом, они более продуктивны, чем . например, в восточной африке скот дает только 5450-22700 кг биомассы на 1 кв. милю саванны, а несколько видов диких копытных в этой саванне суммарно 34050-45400 кг. повышенная продуктивность объясняется тем, что разные виды диких копытных в состоянии более полно использовать растительные ресурсы, не приводя при этом к вытаптыванию пастбищ. при этом, товарный выход мяса у крупного рогатого скота и овец в среднем составляет 44-50% от веса тела, а у лосей, косуль, диких козлов, баранов – 53-63%.
к ресурсным животных на территории беларуси относят 21 вид млекопитающих, 30 видов птиц, 39 видов рыб, 1 вид пресмыкающихся, 1 вид моллюсков. основными охотничьими млекопитающих являются кабан, лось, косуля, олень, заяц-русак и беляк, бобр, ондатра, волк, лисица. из указанных видов животных больше всего добывается зайца-русака, лисицы, зайца-беляка. из птиц наибольшее ресурсное значение в беларуси имеет группа водоплавающих птиц - кряквы, лысухи, шилохвости, широконоски. другой важной для хозяйственного использования группой птиц является боровая дичь - глухарь, рябчик, тетерев, вальдшнеп.
основными промысловыми рыб являются щука, плотва, лещ, густера, окунь и др. значительную долю в уловах занимают лещ и густера. основную рыбопродукцию в беларуси озера – 58% выловленной рыбы, 23,5% приходится на долю рек и около 17% - на водохранилища.
на территории республики ресурсное значение имеет обыкновенная гадюка и виноградная улитка.
2. дикие животные - источник пушнины. никогда искусственные меха не заменят естественные.
3. дикие животные – поставщики лекарственного и парфюмерного сырья.
4. дикие животные – генофонд животноводства. в некоторых случаях увеличить продуктивность животных можно только скрещиванием их с дикими. так, путем скрещивания баранов-мериносов, великолепной шерстью, с диким бараном-архаром получены архаро-мериносы, сохранившие шерсть породистых овец, но ставшие гораздо крупнее, выносливее.
5. человек научился использовать диких животных в охране природы, в борьбе с загрязнением среды. ученые стали успешно применять косуль, оленей, кабанов и других животных в качестве индикаторов загрязнения природной среды различными промышленными . здесь пригодилась способность диких животных исключительно точно и безошибочно улавливать присутствие в природе «инородных газов и примесей», реагировать на малейшие изменения в окружающей среде. например, содержащиеся в шахтах голуби и воробьиные птицы немедленно сигнализируют о проникновении отравляющего рудного газа. в германии проводятся исследования по использованию копытных для установления степени загрязнения окружающей среды.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Закончите предложения: оплодотворение у цветковых и голосеменных растений происходит после процесса заключающего в этот процесс осуществляется