На горохе. мендель выбрал из всех признаков только альтернативные — такие, которые имели у его сортов два четко различающихся варианта (семена либо гладкие, либо морщинистые; промежуточных вариантов не бывает). такое сознательное сужение исследования позволило четко установить общие закономерности наследования. мендель спланировал и провел масштабный эксперимент. им было получено от семеноводческих фирм 34 сорта гороха, из которых он отобрал 22 «чистых» (не расщепления по изучаемым признакам при самоопылении) сорта. затем он проводил искусственную гибридизацию сортов, а полученных гибридов скрещивал между собой. он изучил наследование семи признаков, изучив в общей сложности около 20.000 гибридов второго поколения. эксперимент облегчался удачным выбором объекта: горох в норме самоопылитель, но легко проводить искусственную гибридизацию.
lena260980
12.02.2020
Животные и их среда обитания животные постоянно поражают нас своим внешним видом, поведением, способностью выживать даже в самых невероятных, самых суровых условиях, иначе говоря, нет такойсреды обитания, к которой не приспособились бы животные. эволюция, которая влияет на этот процесс, идет то быстрее, то медленнее. из поколения в поколение животными осваиваются новые территории; при этом им приходится решать новые и реагировать на новых соседей. тем же животным, которые не смогли приспособиться к окружающей среде, грозит вымирание. например, катастрофическая засуха на галапагосских островах угрожает жизни дарвиновых вьюрков - тех птичек, которые вдохновили британского ученого-натуралиста чарлза дарвина на создание теории эволюции. уничтожение лесов на острове мадагаскар угрожает существованию лемуров - животных, которых нет больше нигде в мире. как только животное появляется на свет, начинается его борьба за существование. каждое новое поколение вынуждено бороться с болезнями, опасностями, врагами, а также соперничать с соседями в борьбе за территорию и пищу. оружием в этой борьбе за выживание являются специфические для каждого вида навыки, приобретенные им в процессе эволюции, а также способность вырабатывать новые стратегии и формы поведения. всем животным, от огромных голубых китов и слонов до микроскопических живых существ, для выживания необходимо достаточное количество пищи, а также условия для защиты, отдыха и размножения. к условиям окружающей среды, которые влияют на весь животный мир, относятся погода и климат, времена года, смена дня и ночи, а также лунные циклы. одни и те же условия обитания животных могут быть благоприятны для одного вида и губительны для другого. например, гепард никогда не смог бы появиться в среде северного полюса, а белый медведь - в центральной африке. с другой стороны, сами животные тоже оказывают влияние на окружающий их мир. это бывает полезным, а бывает и вредным, как вредят природе массовые миграции карибу или северных оленей, во время которых стада из тысяч голов ежегодно проходят по одному и тому же маршруту, вытаптывая копытами почву и уничтожая растительность. недостаток пищи, перенаселенность, нехватка подходящих мест для гнездования и размножения, большое количество хищников и конкурентов в борьбе за пищу - вот лишь некоторые из причин, по которым виды животных либо развиваются, приспосабливаясь к определенной среде обитания, либо данную область, либо, к сожалению, вымирают.
tatianaesipenko
12.02.2020
1) водная, наземно воздушная ,почвенная ,образуемая живыми организмами 2)взаимосвязи: цепи питания влияние истребление или наоборот размножение либо например, многие животные являются санитарами леса или же водоема. например, многие моллюсти процеживают воду, тем самым её фильтруют. животные являются звенами в цепи питания. такие животные, как дождевой червь, рыхлят почву, тем самым приносит огромную пользу природе, в частности растениям. многие, безусловно, приносят и вред природе. например, те же бобры, которые губят деревья, съедая их кору. в последнее время влияние человека на животных приобрело негативный характер. вырубаются леса - а значит, вырубается "дом" животных, что приводит к снижению их численности. охота, браконьерство. осушение водоемов (погибают рыбы и т. ухудшается экология (из-за заводов, машин), а следовательно, заболевают и погибают животные. но есть и +: выводятся новые виды животных (чаще для сельхоза), заповедники, красная книга и многое другое.3) главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания животных следующие: — нарушение среды обитания; — чрезмерное добывание, промысел в запрещенных зонах; — интродукция (акклиматизация) чуждых видов; — прямое уничтожение с целью защиты продукции; — случайное (непреднамеренное) уничтожение; — загрязнение среды.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На каких организмах мендель ставил свои опыты? какими удобными для генетических исследований свойствомиони ?