или переел сладкого.
или от радости, что выучил новую мелодию
или болезнь
дары нового света. трудно представить, но всего 250 лет назад в россии ещё никто не употреблял в пищу картофель или помидоры.
предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях между горными цепями анд нашли клубни дикого картофеля. они называли его «папас». дикий картофель был неудобен для употребления из-за мелких клубней, но человек начал его искусственно разводить, постоянно отбирая формы с более крупными клубнями. родина культурного картофеля — плоскогорья перу, боливии и остров чилоэ. индейцы вывели сотни разных сортов картофеля, отличающихся друг от друга цветом, формой, скороспелостью, вкусом. они начали возделывать эту культуру более 10 тыс. лет назад. климат в тех местах суровый, случаются заморозки. вот почему картофель хорошо прижился даже в наших северных краях.
сейчас в культуре известно в основном два вида картофеля — андийский и клубненосный. картофель андийский и сейчас возделывается в тёплых районах южной америки (колумбия, эквадор, перу, боливия). картефель клубненосный, или чилийский, — растение умеренного климата, размножается клубнями после периода покоя. в настоящее время в россии картофель — ведущая сельскохозяйственная культура.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чем можно объяснить избыточную двигательную активность ребенка(движение головой, ногами, языком) который учится играть на фортепиано? !
правильная организованная двигательная активность способствует формированию личности ребёнка. у малыша появляются такие важные качества, как самостоятельность, активность, инициативность, формируется смелость и разумная осторожность. дети приобретают в процессе двигательной деятельности навыки общения со взрослыми и сверстниками, учатся согласовывать свои действия с требованиями взрослых и с действиями других детей.
при недостаточной двигательной активности, как показали исследования (и.а. аршавский, а.г. сухарев и происходит значительная перестройка функциональных структур организма, что приводит к ухудшению адаптации сердечно-сосудистой системы, к стандартным возрастным нагрузкам, снижению показателей жизненной ёмкости лёгких, повышению массы тела, к дисгармоничности развития. у детей с пониженной двигательной активностью увеличивается почти в два раза заболеваемость, формируется малоподвижный образ жизни, что в конечном итоге ведёт к заболеванию сердечнососудистой системы.
и, наконец, хочется сказать о самостоятельной двигательной деятельности детей. она возникает по инициативе ребёнка. содержанием самостоятельной двигательной деятельности являются движения. преимущество её заключается в том, что ребёнок сам выбирает движения, двигается в своём темпе, делает паузы, чередует их.
вывод - пусть двигается.