Млекопитающие представлены следующим образом: насекомоядные (ежи, землеройки, выхухоль) 8 видов, рукокрылые (летучие мыши) &5, хищные (поовые, куньи, кошачьи) -12‚ копытные 4, грызуны -свыше 30 видов.
В березовых и осиново-березовых кепках лесах лесостепи обитают лось, косуля, рысь, волк, лисица, барсук, горностай, ласка, заяц-беляк, обыкновенный еж, лесная мышь, полевка-экономка, красная полевка, обыкновенная бурозубка, колонок и лесная мышонка.
Среди птиц характерны малый дятел, зяблик, садовая славка, ремез, пеночка- весничка, длиннохвостая синица, бекас, белая куропатка, а также серая куропатка, тетерев, большой пестрый дятел, иволга, кукушка, вяхиръ, большая и обыкновенная горлицы, большая синица, лесной конек, обыкновенная горихвостка и др. Сохранившиеся участки луговых степей служат местообитаниями краснощекого и большого (рыжеватого) суслика, обыкновенного хомяка, хомяка Эверсмана, узкочерепной и обыкновенной полевок, полевой мыши, слепушонки, зайца-русака, степного хоря. Фауна птиц состоит из широко распространенных видов: полевой жаворонок, перепел, серая куропатка, луговой лунь, болотная сова, большой кроншнеп, чибис, полевой конек и др.
В «колочкой степи» среди млекопитающих доминируют степные грызуны: большой суслик, хомяки обыкновенный и Эверсмана, степная петрушка, полевки, заяц - беляк, косуля, лось, обыкновенный еж, лисица, барсук. Среди птиц многочисленными хищники «мышееды»: пустельга, ушастая сова, кобчик, луговой лунъ. Для открытых пространств наиболее характерны полевой жаворонок, Полевой конек, перепел, луговой чекан, большой корншнеп, чибис, в колках обычно тетерев, вяхирь, кукушка, козодой, грач, серая ворона В богаторазнотравно-ковыльных степях среди грызунов преобладает лесная и полевая мыши, большой суслик. хомяк Эверсмана. Из птиц доминируют полевой жаворонок и полевой конек, обычны также обыкновенная каменка, перепел, серая куропатка, луговой лунь, болотная сова На склонах речных долин обычны обыкновенный хомяк, лесная и домовая мыши, красная полевка, степная петрушка, мъпць-малютка. Среди птиц характерны полевой жаворонок, полевой конек и появляющийся здесь белокрылый жаворонок.
В засушливых разнотравно-ковыльных степях на южных черноземах на сохранившихся участках обитают степной сурок, большой суслик, хомяк Эверсмана, джунгарский хомячок, слепушоъже, появляются корсак, большой тушканчик, ушастыйеж. Из птиц появляется стрепет. В галофитных вариантах разнотавно-ковыльных степей обитает также малый суслик, а среди характерных видов птиц появляется черный жаворонок, каменка плясунья и редкие кречетка и журавль-красавка.
В сухих дерновиннозлаковых степях обитают степной сурок, степная петрушка, обыкновенная полевка, слепушонка, степная мышонка, хомяк Эверсмана, большой тушканчик, ушастый еж, заяц-русак, степной корь, корсак, заходит сайга. Среди птиц появляется степной орел, обычным становится стрепет.
Объяснение:
1.природе:
Распространяют плоды и семена, повышают плодородие почвы, являются санитарами, сокращают численность вредителей.
В жизни:
Являются источником питания, являются источником сырья для промышленности, уничтожают вредителей сельского и лесного хозяйства, имеют эстетическое значение. 2Среда обитания — это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. Из среды организмы получают всё необходимое для жизни и в неё же выделяют продукты обмена веществ. Среда каждого организма слагается из множества элементов неорганической и органической природы и элементов, приносимых человеком и его производственной деятельностью.3 водная среда ,наземно -воздушная среда,почва 4.Отдельные свойства и элементы среды, воздействующие на организмы, называют экологическими факторами. Все экологические факторы можно разделить на три большие группы:
Абиотические факторы — это комплекс условий неорганической среды, влияющих на организм. (Свет, температура, ветер, воздух, давление, влажность и т. д. ) Например: накопление в почве токсичных и химических элементов, пересыхание водоёмов во время засухи, увеличение продолжительности светового дня, интенсивное ультрафиолетовое излучение.
Биотические факторы — это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие. (Влияние растений и животных на других членов биогеоценоза) Например: разрушение почвы кабанами и кротами, уменьшение численности белок в неурожайные годы.
Антропогенные (антропические) факторы — это все формы деятельности человеческого общества, изменяющие природу как среду обитания живых организмов или непосредственно влияющие на их жизнь. Выделение антропогенных факторов в отдельную группу обусловлено тем, что в настоящее время судьба растительного покрова Земли и всех ныне существующих видов организмов практически находится в руках человеческого общества.5Наиболее существенное различие между животными и растениями состоит прежде всего в питания. В результате фотосинтеза, то есть биохимической реакции, которая происходит только на свету, растения из минеральных веществ (углекислого газа и воды) синтезировать органические вещества (сахар и крахмал) . Органические молекулы обладают большим запасом энергии, чем минеральные, из которых они образовались, так как в них накапливается часть солнечной энергии, использованной для процесса фотосинтеза. Животные питаются готовыми органическими веществами, поедая растения (а также животных, грибы) . Однако некоторые виды эвглен могут вести себя как растения, поглощая энергию излучения солнца. У сложно организованных животных больше различий с представителями царства растений. Животные отличаются от растений передвигаться. 6.Растениям, как и животным, присущи такие свойства живого, как рост (деление клеток за счет митоза) , развитие, обмен веществ, раздражимость, движение, размножение, причем половые клетки животных и растений формируются путем мейоза и в отличие от соматических имеют гаплоидный (n) набор хромосом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить план-конспект (описание) семейсва капустные : цветы, формула, плод, значение, применение.