мозаичное зрение - т. е. каждая часть фасеточного глаза воспринимает лишь частичку поля зрения и цельное изображение слагается из суммы частичных; основывается это мнение, между прочим, на том, что в каждой роговице сложного глаза боковые лучи задерживаются пигментом и до ретины доходят только срединные; при этом на ретине должно получиться прямое выпукло-вогнутое изображение поля зрения.
хитин - вещество, из которого состоит главным образом верхний кутикулярный покров членистоногих, называемый хитиновым, или даже иногда просто x., что, конечно, не совсем точно. x. представляет собой азотистое вещество, но обнаруживающее некоторые черты углеводов.
головогрудь- отдел тела членистоногих, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов; свойствен высшим ракообразным и хелицеровым (паукообразные, мечехвосты, вымершие палеозойские эвриптериды).
жабры - органы водного дыхания животных; выросты тела, через тонкие стенки которых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую воду co2 и поглощается из неё o2.
экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма(от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) — биологическая система (биогеоценоз), состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. одно из основных понятий экологии.
пример экосистемы — пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живой компонент системы, биоценоз. для пруда как экосистемы характерны донные отложения определённого состава, состав (ионный состав, концентрация растворённых газов) и параметры (прозрачность воды, сезонный ход температуры), а также определённые показатели биологической продуктивности, трофический статусводоёма и специфические условия данного водоёма. другой пример экологической системы — лиственный лесв средней полосе россии с определённым составом лесной подстилки, характерной для этого типа лесов почвой и устойчивым растительным сообществом, и, как следствие, со строго определёнными показателями микроклимата (температуры, влажности, освещённости) и соответствующим таким условиям среды комплексом животных организмов. немаловажным аспектом, позволяющим определять типы и границы экосистем, является трофическая структура сообщества и соотношение производителей биомассы, её потребителей и разрушающих биомассу организмов, а также показатели продуктивности и обмена вещества и энергии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Это верхний плодородный слой земли. из почвы растение всасывает и вещества. поглощённые вещества поступают к побегам и листьям за счет того, что у растения существует оно зависит от при поливе теплой водой корневое давление при поливе холодной водой корневое давление со временем почва теряет своё свойство – чтобы избежать этого, в почву удобрения делятся на 2 группы: и торф, навоз, птичий помет – это удобрения.