Углеводы - это углеводородные соединения. общая формула: cn(h2o)m классификация: 1. простые углеводы - моносахариды. в зависимости от числа углеводных атомов в их молекуле различают: триозы (глицеральдегид), тетрозы (эритроза), пентозы (рибоза, дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот, атф), гексозы (глюкоза, фруктоза). 2. сложны углеводы - это полимеры, состоящие их моносахаридов, соединенных гликозидной связью). различают: - олигосахариды - углеводы, построенные из небольшого числа (2-10) моносахаридных остатков, растворимые, имеют сладкий вкус; - дисахариды - углеводы, объединяющие два моносахарида (пищевой сахар - сахароза, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы; мальтоза = глюкоза + глюкоза; лактоза = глюкоза + галактоза; сахароза = глюкоза + фруктоза); - полисахариды - сложные высокомолекулярные углеводы, образованные сотнями и тысячами молекул моносахаридов, нерастворимые, не имеют сладкого вкуса. это линейные и разветвленные полисахариды, мономеры которых соединены гликозидной связью; - гомополисахариды - состоят из множества одинаковых моносахаридных остатков (крахмал, гликоген, целлюлоза); - гетерополисахариды - состоят из моносахаридов разных видов (гепарин). функции углеводов: 1. структурная (строительная) - входят в состав клеточной стенки растений, бактерий, грибов. 2. энергетическая - при окислении 1 г. углеводов выделяется 17,6 кдж энергии. 3. запасающая - крахмал у растений, гликоген у животных. 4. составной компонент днк, рнк, атф, фад(+2), над(+), надф(+). 5. защитная - рецепторы тканевой совместимости, хитиновый покров членистоногих.
Alyona744
15.12.2022
Как то так.бактерии — одни из простейших и древнейших обитателей земли. значение бактерий в природе вообще и в жизни человека в частности поистине огромнобактерии — поглотители азота. только бактериям под силу ассимилировать азот, который затем поступает в качестве удобрения в почву.бактерии — шеф-повара молочных продуктов. молочнокислые бактерии необходимы для свёртывания молока, из которого люди делают кефир, сыр и йогурт. без молочнокислых бактерий мы бы никогда не смогли получить все эти замечательные продукты.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В4. к отряду лососеобразных относятся: a) кета; б) севрюга; b) белуга; г) стерлядь; д) горбуша; е) семга.