общая характеристика папоротниковидных. в настоящее время отдел папоротниковидных насчитывает около 10 тыс. видов. наибольшее число их встречается во влажных тропических областях, где произрастают древовидные папоротники, стволы которых бывают длиной до 20 м. большинство современных папоротников — травянистые растения. некоторые из них поселяются на стволах деревьев, на скалах, встречаются среди них и лианы.
у папоротников есть корни и побеги (стебли с листьями). как и мхи, папоротники размножаются спорами.
познакомимся со строением мужского папоротника. его дважды листья отходят от толстого вертикального корневища с многочисленными придаточными корнями. молодые листья свернуты в улитку. растут они медленно. на корневище находятся остатки черешков от старых листьев.
лист покрыт кожицей с устьицами на нижней поверхности и пронизан жилками. в клетках основной ткани листа находятся хлоропласты, в которых осуществляется фотосинтез.
размножение мужского папоротника. летом на нижней поверхности листьев папоротника образуются группы бурых мешочков со спорами, покрытые особыми покрывальцами. в сухую жаркую погоду мешочки растрескиваются и споры при ветра рассеиваются на дальние расстояния. попав на влажную почву, они прорастают. сначала развивается зеленая нить. ее клетки делятся и образуют зеленую сердцевидную пластинку. это — заросток папоротника. с нижней его стороны образуются ризоиды и половые органы. в мужском половом органе развиваются сперматозоиды, а в женском — яйцеклетка. во влажную погоду многожгутиковые сперматозоиды проникают в женский орган, где и происходит оплодотворение. образовавшаяся зигота делится, и из нее развивается молодой папоротник. таким образом, папоротник, образующий споры, — это спорофит, а заросток папоротника — это гаметофит. в процессе жизни происходит смена двух поколений — спорофита и гаметофита.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите правильную последовательность прохождения нервного импульса в организм от клетки к клетке. а)аксон б)тело нейрона в)синапс г)дендрит