вторым существенным компонентом вирусной частицы являются белки. принято различать структурные и неструктурные белки. к первым относятся белки, которые входят в состав вириона и участвуют в формировании основных компонентов вирусной частицы. неструктурными называются вирусные белки, которые принимают участие в процессах репродукции вирусов внутри инфицированной клетки и, как правило, отсутствуют в составе вирионов . основываясь на топографии полипептидов в структуре вириона, различают капсидные белки, которые находятся и участвуют в формировании вирусного капсида , и суперкапсидные белки, которые входят в состав вирусных оболочек.
набор капсидных белков различен у сложных и простых вирусов. это обусловлено тем, что у сложных вирусов рецепторные белки расположены в оболочке вируса, а у простых - в составе капсида. среди капсидных белков выделяется группа полипептидов, образующих комплекс с вирусными нуклеиновыми кислотами .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.возьмите четыре стакана и в каждый поместите по 10-15 семян гороха, или фасоли , или пшеницы. 2.в первом стакане семена оставьте .во второй налейте немного воды так , чтобы семена касались воды. следите за тем, чтобы не высохла.поставьте стакан в теплое место.третий стакан наполоните прокяпиченной остуженной водой так , чтобы семена оказались под водой. закройте стакан блюдцем. в четвёртый стакан прилейте воды так же, как во второй , и поставьте его в холодельник. 3.наблюдайте, что происходит с семенами в каждом стакане.в каких стаканах семена проросли? проанализируйте, какие условия для семян вы создавали в каждом стакане. 4.сделайте вывод , какие условия необходимы для прорастания семян. .в каком проросло