коацерватная гипотеза ( эволюция)
в 1924 г. ученый александр иванович опарин впервые сформулировал основные положения концепции предбиологической эволюции и затем, опираясь на эксперименты бунгенберга де йонга, развил эти положения в коацерватной гипотезе происхождения жизни. основу гипотезы составляет утверждение, что начальные этапы биогенеза были связаны с формированием белковых структур. первые белковые структуры (протобионты, по терминологии опарина) появились в период, когда молекулы белков отграничивались от окружающей среды мембраной. эти структуры могли возникнуть из первичного «бульона» коацервации – самопроизвольному разделению водного раствора полимеров на фазы с различной их концентрацией. процесс коацервации приводил к образованию микроскопических капелек с высокой концентрацией полимеров. часть этих капелек поглощали из среды низкомолекулярные соединения: аминокислоты, глюкозу, примитивные катализаторы. взаимодействие молекулярного субстрата и катализаторов уже означало возникновение простейшего метаболизма внутри протобионтов.
схема образования коацерватной капли следующая: молекула белка в растворе сближение молекул белка с потерей воды образование коацерватной капли.
обладавшие метаболизмом капельки включали в себя из окружающей среды новые соединения и увеличивались в объеме. когда коацерваты достигли размера, максимально допустимого в данных условиях, они распадались на более мелкие капельки, например, под действием волн, как это происходит при встряхивании сосуда с эмульсией масла в воде. мелкие капельки вновь продолжали расти, и затем образовывали новые поколения коацерватов. постепенное усложнение протобионтов осуществлялось отбором таких коацерватных капель, которые обладали преимуществом в лучшем использовании вещества и энергии среды. отбор как основная причина совершенствования коацерватов до первичных живых существ – центральное положение в гипотезе опарина.
развитие зародышей животных одного типа во многом сходно. у всех хордовых на ранних стадиях эмбриогенеза закладывается осевой скелет (хорда), появляется нервная трубка, образуются жаберные щели. строение сердца зародыша человека напоминает строение сердца рыб – одно предсердие и один желудочек. исследование эмбрионального развития различных животных к выводу, что человек в своем эмбриональном развитии проходит все стадии эволюции вида. такая особенность была сформулирована во второй половине xix в. учеными ф. мюллером и э. геккелем как биогенетический закон – «в онтогенезе повторяется филогенез», согласно которому индивидуальное развитие особи (онтогенез) представляет собой краткое повторение филогенеза ( развития вида).
черты поведения человека и животных во многом схожи. у животных, так же как у человека, развита система общения с соответствующих сигналов. механизмы поведения человека как биологического вида и животных едины. ученые и. м. сеченов (1863) и и. п. павлов (1926) создали рефлекторную теорию поведения, базирующуюся на сложных и многообразных проявлениях деятельности нервной системы, функциональной единицей которой является рефлекс.
вместе с тем в строении и человека имеются существенные отличия от животных. прямохождение стало возможным вследствие сильного развития мускулатуры нижних конечностей, появления в позвоночнике выраженных изгибов (шейный, грудной, поясничный, крестцово-копчиковый), изменения положения таза (под углом 60° к горизонтали), формирования сводчатой стопы с хорошо развитым первым пальцем. в соответствии с вертикальным положением тела изменилось и расположение внутренних органов.
следует отметить функциональное разделение верхних и нижних конечностей человека. рука человека характеризуется высокой степенью развития – гибкая подвижная кисть руки, наличие большого количества мелких мышц, большой палец противопоставлен ладони, что позволяет крепко удерживать предметы. рука человека неспецифична, она может выполнять разнообразные сложные и тонкие движения.
главным отличием в строении человека и животного является развитие головного мозга – материальной основы мышления, сознания, речи. головной мозг человека не только значительно крупнее, но и гораздо более сложно устроен, чем мозг животных. это связано с появлением новых структур, ансамблей нейронов, регулирующих сложные движения, речь, мышление. полушария головного мозга человека неравноценны, они функционально асимметричны. ученые доказали, что левое полушарие связано с логическим мышлением, целенаправленностью действий, а правое – с эмоциональной сферой, с интуицией.
к морфофункциональным особенностям тела человека можно также отнести преимущественно развитый мозговой отдел черепа по сравнению с лицевым, большой объем головного мозга, бинокулярное зрение, кожу, лишенную волосяного покрова, малую плодовитость и другие.
результатом эволюции стали биосоциальные отличия человека, которые появляются в процессе онтогенеза при условии жизни человека среди людей, в социуме. эти особенности касаются и , и поведения, и образа жизни человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мини сочинение на тему: "зимние явления в жизни растений"