орган равновесия или по другому вестибулярный аппарат. выполняет функцию ориентации тела в пространстве, чтобы мозг точно знал, в каком положении по отношению к поверхности находится тело.
он состоит из трех взаимно перпендикулярных полукрукружных каналов. такое расположение каналов обеспечивает точное определение изменения положения головы, так как производится регистрация в трех плоскостях. полукружный канал заполнен жидкостью, которая при движении перемещается и давит на рецепторные клетки находящиеся на концах канала в специальных вздутиях. помимо каналов в состав органа равновесия входят два мешочка - овальный и круглый. их принцип работы схож с работой полукружных каналов. лишь с тем отличием, что их волосковые клетки располагаются на всей внутренней поверхности мешочка. находится вестибулярный аппарат во внутреннем ухе.
отличительными особенностями томской области является широкое разнообразие лесных массивов, болот и рек. таёжные территории, как правило, населяют хвойные породы деревьев. климат области в основном умеренный, хотя в отдельных районах встречаются зоны вечной мерзлоты. однако погодные условия в этом крае не отличаются излишней суровостью.
в области имеются водоёмы и озёра. плотный рельеф представляет собой густо равнины. природа этого края характеризуется богатством флоры и фауны, а также благоприятной экологией. возможно, это способствует тому, что в томске хорошо развиты лесная и деревоперерабатывающая промышленности.
растительный мир томской областив области в основном смешанные, хвойные и лиственные леса. среди растений в томской области встречаются: сосна, кедр, пихта, лиственница и ель. эти породы деревьев составляют около 60 процентов всей площади. имеются и берёзы, осины, ива и тополь. эти породы зачастую образуют целые леса, характеризующиеся обширностью и протяженностью. поблизости леса, на верхних ярусах уютно расположены ягоды: черёмуха, калина, бузина, жимолость и рябина. редкой ягодой здесь считается краснотал, она произрастает лишь в отдельных зонах.
есть и другие ягоды, полезными свойствами: черника, клюква, брусника, смородина, голубика, а также морошка, малина, клубника. в отдельных районах растёт толокнянка, черемша, щавель, дикий лук. томская область богата грибами. примечательно, что именно в томской области находится одно из крупных в мире болот, которое носит название васюганское. на болотистых местностях иногда можно встретить редкие виды лекарственных растений, такие как ромашка и зверобой. полезными целебными свойства также одуванчики, мята и календула. все эти растения встречаются на территории томской области в достаточно малых количествах.
животный мир томской областиосновными представителями животных в томской области являются медведи, зайцы, копытные и водоплавающие. всего территорию области населяют около 30 видов млекопитающих, а также 40 видов разнообразных птиц. среди самых распространённых в краях томска встречаются: глухарь, тетерев и рябчик. уникальность представляют речные утки – чирки, которые обычно обитают в стоячих водоёмах.
ещё одни представителем утиных является кряква, также обитающая вблизи водоёмов. кроме того, лесную местность населяют лисица, соболь, белки. частыми обитателями здесь является лось, росомаха, белка и бурый медведь. разнообразие птиц представлено такими популярными как глухарь, рябчик и тетерев. на болотах можно встретить сибирскую лягушку и жабу. из редких видов животных выделяется ящерица, сибирский тритон, опасная ядовитая гадюка и уж.
в этой области широко распространены насекомые, такие как мошки, комары и слепни. некоторые районы населяют пауты и муравьи. в красную книгу занесены 7 видов млекопитающих, несколько видов птиц и пресмыкающихся. уникальностью брюхоногие моллюски. редкими в этих краях считаются и костные рыбы, которых осталось незначительное количество.
климат томской областиклимат области континентальный, характеризующийся суровой зимой и жарким летом. влажность воздуха распределена по всей территории равномерно. характерны резкие перепады погодных условий. этому во многом способствует близость западно - сибирской низменности. средние температуры зимой -13-18 градусов.
в зимние месяцы сильные ветры. осень в этих краях отличается увлажнённым воздухом и частыми заморозками. а вот весной южные ветра перестают дуть, и область радует жителей спокойной тёплой погодой. лето в этих краях не слишком жаркое, средние температуры июля +15. осадков в год выпадает умеренное количество.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему при говорении пища может попасть в гортань?