Клетка — элементарная структурная и функциональная единица живого.
Клетки, несмотря на свои малые размеры, устроены очень сложно. Внутреннее полужидкое содержимое клетки получило название цитоплазмы.
Цитоплазма является внутренней средой клетки, где проходят различные процессы и расположены компоненты клетки — органеллы (органоиды).
Цитоплазма эукариотических клеток пронизана трехмерной сетью из белковых нитей, называемых цитоскелетом. Он состоит из трех элементов: микротрубочек, промежуточных филаментов и микрофиламентов.
Цитоскелет является механическим каркасом клетки для поддержания ее формы. Компоненты цитоскелета определяют деление клетки, перемещение органелл внутри клетки и движение цитоплазмы.
Антикодо́н — триплет (тринуклеотид), участок в транспортной рибонуклеиновой кислоте (тРНК), который в процессе трансляции спаривается с кодоном матричной РНК (мРНК, иногда называется информационной, иРНК) и обеспечивает включение соответствующего аминокислотного остатка в белок. Так как каждая транспортная РНК предназначена для связывания только одной конкретной аминокислоты, то в ней имеется только один соответствующий антикодон. Однако соответствие между кодоном и антикодоном не всегда однозначное: в то время как третий и второй нуклеотиды антикодона всегда строго комплементарны первому и второму нуклеотидам кодона, первый нуклеотид антикодона может связываться с разными нуклеотидами кодона. Например, урацил, находящийся в антикодоне на первой позиции, может связываться либо с аденином, либо с гуанином[2].
Третичная структура тРНК. Участок содержит антикодон, выделенный черным цветом.
тРНК дрожжей. Белым выделены водородные связи, антикодон в самом низу.[1]
Достаточно ли быстро загрузилась эта страница?
Чтобы узнать больше, см. политику конфиденциальности данного опроса.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно решение. у арбуза округлые плоды-доминантный признак, удлиненные - рецессивный.гомозиготное растение с округлыми было скрещено с растением, имеющим удлиненные плоды.определите генотипы и фенотипы: 1)f1 2)f2 3)потомство от возвратного скрещивания. 4)растение f1, скрестившееся с родственной особью, имеющее удлиненные плоды.