на мутагенную активность также проверяются вещества, входящие в состав пищевых продуктов и применяющиеся в быту. эта группа веществ была подвергнута изучению в связи с установлением существенной роли продуктов питания и бытовых привычек (особенно курения) в возникновении онкологических заболеваний. мутагенная активность пищи, приготовленной разными способами, различных пищевых продуктов изучалась в опытах на микроорганизмах и в экспериментах на культуре лимфоцитов периферической крови. слабыми мутагенными свойствами такие пищевые добавки, как сахарин, производное нитрофурана ар-2 (консервант), краситель флоксин и др. у курящих людей и у лиц, жующих табак и бетель, повышен уровень сестринских хроматидных обменов в лимфоцитах. при этом величина такого повышения зависит от числа выкуриваемых в день сигарет. данные о мутагенности алкоголя противоречивы. по-видимому, он обладает слабым мутагенным действием. большое внимание уделяют проверке на мутагенность красителей для волос. многие компоненты красок вызывают мутации у микроорганизмов, а некоторые (2-нитро-п-фенилендиамин, резорцинол) - в культуре лимфоцитов. мутагенные вещества в продуктах питания, в средствах бытовой выявлять трудно из-за незначительных концентраций, с которыми контактирует человек в реальных условиях. однако если они индуцируют мутации в зародышевых клетках, то это со временем к заметным популяционным эффектам, поскольку каждый человек получает какую-то дозу пищевых и бытовых мутагенов. было бы неправильно думать, что эта группа мутагенов появилась только сейчас. очевидно, что мутагенные свойства пищи (например, афлатоксины) и бытовой среды (например, дым) были и на ранних стадиях развития современного человека. однако в настоящее время в наш быт вводится много новых синтетических веществ, именно эти соединения должны быть безопасны. проведенные проверки веществ на мутагенность для прогнозирования эффектов в будущих поколениях имеют дополнительное значение и для охраны здоровья ныне живущих людей в плане онкологических заболеваний. за последние годы в среде обитания человека обнаруживается все возрастающее число веществ с мутагенной активностью. инамики мутационного процесса зависит будущее груза мутаций. именно поэтому генетики должны обеспечить разработку теоретических и прикладных проблем мутагенеза и вместе с гигиенистами и организаторами здравоохранения внедрять их результаты в практику.
Сепсис является тяжёлым, с медицинской точки зрения, состоянием, вызываемым попаданием в кровь (необходимо отличать от понятия бактериемия) и ткани организма инфекции[2], например гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов. Характеризуется воспалительным процессом не в каком-либо отдельном органе, а во всём организме.
Септицемия - форма сепсиса, при которой наряду с общей интоксикацией организма происходит образование метастатических абсцессов в различных тканях и органах.
Чаще всего развивается как следующий этап септицемии. Следовательно, септикопиемии, как правило, должен предшествовать период первичного инфицирования и септицемии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По биологии ответить на вопросы по этому тексту, вопросы в самом низу современные методики переливания крови переливанием крови лечат многие болезни. в случае ранений, ожогов, травм, связанных с опасностью для жизни, переливание крови является единственным средством спасения. в начале хх столетия были открыты группы крови. с этого времени стало возможным правильно подбирать донора реципиенту. в результате практически удалось свести к нулю смертность при данной процедуре. в настоящее время в медицинской практике используют следующие методики переливания крови: непрямое, прямое, обменное, аутогемотрансфузию. наиболее распространённый метод – непрямое переливание цельной крови и её компонентов. кровь и её компоненты обычно вводят внутривенно. прямое переливание осуществляется с специальной аппаратуры непосредственно от донора больному внутривенно. к прямым переливаниям крови прибегают при внезапной массовой кровопотере в случае отсутствия свежезамороженной плазмы, эритроцитной массы. в этом случае переливают только цельную кровь без консерванта. аутогемотрансфузия – переливание собственной крови, заготовленной заблаговременно на консервирующем растворе. при этом методе обеспечивается лучшая функциональная активность и приживаемость эритроцитов в сосудистом русле реципиента; исключаются осложнения, связанные с несовместимостью крови, переносом инфекционных и вирусных заболеваний. показаниями к аутогемотрансфузии являются наличие редкой группы крови и невозможность подбора доноров, оперативное вмешательство у больных с нарушениями функции печени и почек. переливание цельной крови представляет определённую опасность, так как помимо необходимых ему компонентов крови – эритроцитов – реципиент получает ненужные для его организма разрушенные лейкоциты, тромбоциты, белки плазмы, антитела, которые могут явиться причиной осложнений. кроме того, к концу срока хранения в консервированной крови остаются жизнеспособными 70–80% эритроцитов, а тромбоциты и лейкоциты теряют свои свойства в первый день после заготовки крови. в настоящее время переливание цельной крови ограничено внедрением компонентной гемотерапии, то есть переливания отдельных клеточных или белковых фракций крови в зависимости от дефицита. №04b295 используя содержание текста «современные методики переливания крови», ответьте на вопросы. 1) кто является реципиентом при аутогемотрансфузионном переливании крови 2) в каком случае прибегают к прямому переливанию крови? 3) какие особенности крови человека учитываются при её переливании?