Водоросли - группа растений, способных к фотосинтезу (то есть - с автотрофным типом питания). тело водорослей, не расчлененное на корень и листостебельные побеги называется талломом. таллом может быть одноклеточным или многоклеточным, иногда довольно сложно дифференцированным (ламинария), обязательно окрашенным. кстати, именно из-за окраски водоросли относят к разным отделам - зеленые, бурые, красные, золотистые и т.п. размножения происходит вегетативным, бесполым (зооспоры, автоспоры), или половым образом. половые органы водорослей одноклеточные. распространены водоросли в морях, пресных водоемах и в грунте. некоторые одноклеточные водоросли входят в состав лишайников. по условиям существования водоросли делятся на планктонные (те, что живут в толще воды, например, хлорелла, хламидомонада), бентосни (живут на дне водоемов - ламинария, разные красные водоросли) и перифитонные (живут на разных погруженных в воду предметах, например, улотрикс). кроме того, водоросли бывают морскими (бурые, красные) и пресноводными (хламидомонада, хлорелла, улотрикс, спирогира). водоросли играют огромное значение в природе и жизни человека. они входят в состав всех водных экосистем как продуценты, являясь мощной составляющей пищевых цепей, размножаясь в массовых количествах, способны вызвать "цветение" воды. красные водоросли используются для производства агары, зеленые - как сырье для получения биологически активных веществ, для регенерации воздуха и переработки отходов в запертых экосистемах (например, хлорелла, которая продуцирует кислорода почти в 200 раз больше, чем ее собственный объем), как корм для молодых рыб. бурые водоросли (ламинария) люди применяют в пищу и для производства йода. из некоторых водорослей (кладофора) вырабатывают бумагу. кроме того, водоросли применяются в процессах, связанных с биологическим очищением сточных вод.
suny84
24.02.2021
На про витамины еще в древние времена люди знали о том, что некоторые продукты от болезней. в первые о том, что продукты должны быть разнообразными заговорили в пекине. был опубликован труд, который состоял из трех томов далее шотландский врач опытным путем доказал полезность цитрусовых в 1747 году. уже в 1880 году ученые начали изучать витамины, хоть еще и сами того не понимали. в 1911 году в лондоне впервые появилось слово витамин. далее в 1923 году уже смогли установить саму структуру. в последующие годы стали делить витамины на различные группы. в последствии и появились витамины различных групп, например, a, b, c и так далее.