строения бактериальной клетки - разные.выделяют 4 основных формы:
•кокки (шаровидные),
•вибрионы(изогнутые в виде запятой),
•спириллы (спиральные)
•бациллы(палочковидные).
следует помнить,что бактериальная клетка - прокариотическая(не имеют ядра)
бактериальная клетка состоит из наружной оболочки,называемый клеточной стенкой,а внутренний слой - цитоплазматическая мембрана и цитоплазмы с включениями и .
между цитоплазматической мембраной и слизистой капсулой распологается клеточная стенка.
• клеточная стенка - важный структурный элемент бактериальной клетки. но есть исключение: у бескапсульных бактерий - это внешняя оболочка клетки.клеточная стенка толстая,плотная, состоящая из главного компонента -- муреина и других органических веществ.
конечно,особенности строения клеточной стенки бактериальной клетки подразделяются на грамположительные (которые окрашиваются по граму) и грамоотрицательные ( которые не окрашиваются).
строение цитоплазматиеской мембраны в прокариотических и эукариотических клетках не меняются (не отличаются).
цитоплазматическая мембрана может образовать складки,которые называются мезосомами. мезосомы могут иметь разные формы: мешковидные,трубчатые,пластинчатые и др. на поверхности мезосома распологаются ферменты.мезосомы также выполняют роль митохондрий.
в бактериальной клете также отстутствуют аппарат гольджи и эндоплазматическая сеть.
у бактериальной клетки также есть специальная функция движения - жгутики.также в бакериальной клетке много рибосом.
в отличие от растительной клетки в бактериальной клетке отсутствуют вакуоли.
еще раз напомним,что в бактериальной клетке нет ядра,зато есть днк в цитоплазме - кольцевая (плазмида и нуклеотид).размножаются делением надвое,нет митоза и мейоза.
подробнее - на -
внешний вид растения в процессе онтогенеза (индивидуального развития) изменяется. на этот процесс влияют разные факторы: • внешние, представленные окружающей средой; • внутренние, которые заложены в геноме. жизненные формы растений отличаются своим разнообразием, но при этом специалисты выделяют целый ряд критериев, лежащих в основе их разделения на группы. прародитель понятия жизненные формы растений в разных средах жизни были предметом изучения ученика и друга аристотеля теофраста. еще в 300 годах до н. э. он изложил свои мысли по этому поводу в труде «исследования о растениях». в нем он предпринял одну из первых попыток в человечества систематизировать накопленные знания о морфологии представителей флоры. в своей работе он написал о деревьях, кустарниках, полукустарниках и травах. теофраст описал их подробно. впервые он определил деревья как растения со стволом. кустарники были выделены в форму с множеством веток, растущих прямо из корня. полукустарники описывались как растения с множеством стеблей и веточек. все травы были объединены в группы в соответствии с продолжительностью их жизни, типом побегов, корневых систем, листьев, наличием клубней и луковиц.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинить сказку, чтобы главными героями были растения