В процессе роста и развития растительный мир находится в тесном взаимодействии с окружающей внешней средой. Все живые организмы и внешняя среда представляют собой неразрывное целое, диалектическое единство, нарушение которого неизбежно ведет к его гибели. В условиях города в атмосферный воздух выбрасывается огромное количество токсических газообразных и пылевидных соединений, которые неблагоприятно воздействуют на рост и развитие растений. В мировой и отечественной литературе описаны тысячи случаев вредного воздействия выбросов промышленности и автотранспорта на растения.
Исследования многих авторов показывают, что растительность в городах и вокруг отдельных предприятий подвергается различного рода повреждениям, как от газообразных, так и от пылевидных выбросов. Особенно токсичным для растений является сернистый газ. Под общим воздействием различных выбросов у растений появляются видимые симптомы повреждений, выражающиеся в разрушении тканей листьев, появлении некрозов, искажении листовой поверхности, уменьшении продуктивности фотосинтеза, ведущие к ухудшению роста и развития растений. О снижении продуктивности фотосинтеза в условиях загрязнения атмосферного воздуха можно судить по данным, которые были получены при исследованиях. Объектом для исследования служили пирамидальные тополя в возрасте 20 лет, произрастающие в районе Автомобильного завода. Исследования показали, что фотосинтез растений резко колеблется в зависимости от степени загрязнения листьев. Продуктивность значительно выше у тех растений, листья которых были очищены от пыли и сажи, промыты водой. Она составляет 4,155-5,132 г/м2. У деревьев, листья которых не были подвержены предварительной очистке и промывке, продуктивность фотосинтеза составляет 3,022-4,1154 г/м2 листовой поверхности. Причем, чем выше загрязнение атмосферного воздуха (вокруг предприятия), тем ниже продуктивность. В условиях сильного загрязнения на листовую поверхность также оседает большое количество твердых примесей.
Установлено, что в условиях максимального загрязнения на 1 м2 листовой поверхности оседает за сутки от 95 до 129 мг твердых примесей, которые со временем смываются дождями на поверхность почвы. Таким образом растительность своей листовой поверхностью удерживает огромное количество пыли, очищает воздух от газов, вредных факторов, поглощает ряд вредных веществ, выделяя при этом в атмосферу фотосинтетический кислород.
ответ:Как то так
Объяснение: Основными признаками быстрого сна являются десинхронизация корковой активности в виде появления на ЭЭГ низкоамплитудной частой активности, исчезновение мышечного тонуса лицевой и шейной мускулатуры, появление так называемых быстрых движений глаз. Эта фаза сна отличается, характерными вегетативными проявлениями и появлением эмоционально насыщенных сновидений с яркими зрительными образами.
Основные признаки медленного сна: Замедленное дыхание и пульс, веки глазные яблоки под веками неподвижны, у показателей энцефаллограммы мозга большие плавные волны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Слабораторкой по биологии 1) укажите форму тела и покровк ящерицы 2) укажите какие органы расположены на голове у ящерицы, какие есть особенности 3) как расположены конечности у яшерицы по отношению к туловищу 4) почему ящерица иожет быстро перемещатьсяпо песку? 5) перечислите отделы скелета ящерицы 6) сравните скелет ящерицы и лягущки