Различают простой и двойной околоцветник. они отличаются тем, что у простого околоцветника все листочки однообразны, а у двойного дифференцируются на чашечку и венчик. большинство растений имеют двойной венчик. подвиды простого венчика – чашечковидный, венчиковидный и беспокровный. чашечка из сросшихся или обособленных чашелистиков формирует внешний круг околоцветника. роль чашечки – защита молодых частей цветка до того момента, как он распустится. количество в венчике лепестков, образующих следующий за чашечкой круг в цветке, различно в зависимости от вида растения. лепестки формируются из вегетативных листьев или разросшихся тычинок, лишенных репродуктивных свойств. если лепестки срастаются своими концами, то образуется сростнолепестной венчик, если располагаются свободно, то свободнолепестной. венчик – наиболее яркая, привлекающая внимание часть цветка. он определяет вид цветка в целом. наличию различных пигментов, венчики различных цветков окрашены по-разному. венчик привлекает насекомых для опыления не только насыщенной окраской, но и ароматом эфирных масел, которые синтезируются в клетках эпидермиса лепестков и листков околоцветника или в секреторной ткани специальных железок у некоторых растений. также венчик предохраняет тычинки и пестик от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, к примеру, перепадов температур.
Бурмистрова-Ирина660
07.02.2021
Спорофит папоротниковлистья папоротников сильно отличаются от листьев цветковых растений. по беленовскому, эти отличия сводятся к следующему: 1. листья папоротника растут верхушками, и основание является их наиболее старой и наиболее законченной частью.2. они вначале развиваются чрезвычайно медленно, нередко 2—3 года, и многие из них живут чрезвычайно долго, непрерывно нарастая верхушкой.3. концы листьев в молодости спирально завернуты внутрь.4. эпидермис верхней стороны имеет хлорофилльные зерна.5. расположение жилок характерно для различных папоротников.6. листья папоротника несут пленчатые чешуи, прикрывающие особенно основания листьев и молодые листья.7. листья не изменяются в зависимости от их положения на оси, и вообще метаморфоз листьев ограниченный.залагаются они пониже верхушки стебля в виде простых бугорков, которые вначале растут, просто удлиняясь, и лишь впоследствии развивают зачаток листовой пластинки. так, у «орляка» — pteridinm aquilinum — зачатки листьев в течение всего первого года жизни совершенно лишены зачатка пластинки и совершенно сходны с зачатками боковых ветвей. только на второй год появляются на концах их маленькие пластиночки, которые окончательно сформировываются только на третий год. лист папоротника несет две основных функции: вопервых, функцию фотосинтеза и ассимиляции, или иначе трофическую, вовторых, функцию спороношения. там, где обе они к одному и тому же листу, лист не носит никакого специального названия, там же, где они разделены, бесплодные зеленые листья называют питающими или трофофиллами, а плодущие спорофиллами. мы ознакомимся сначала с листьями общего значения, а потом уже со специализированными спорофиллами.
nzaripova313
07.02.2021
Ваквариумах содержат представителей двух классов моллюсков (mollusca) — двухстворчатых и брюхоногих.двустворчатые или безголовые моллюски образуют довольно многочисленный класс. тело двухстворчатых моллюсков покрыто твердой двухстворчатой раковиной с более широким передним и более узким задним концом. раковина раскрывается при связки, которая соединяет створки на спинной стороне. закрываются створки при двух замыкательных мышц, которые идут поперек тела в переднем и заднем конце. в типичных случаях обе створки выпуклы, причём наиболее выпуклые точки их лежат у спинного края раковины и называются верхушками створок. верхушки являются наиболее старыми, начальными частями створок, к которым впоследствии присоединяются по краю всё новые слои извести. соответственно на раковинах можно различать ежегодные слои прироста, идущие параллельно свободному краю раковины и позволяющие определить возраст животного. самый внутренний слой, перламутровый, образуется тончайшими, лежащими в несколько слоёв известковыми листочками, между которыми залегают столь же тонкие прослойки рогоподобного вещества. безголовыми их назвали потому, что голова у них отсутствует, а рот открывается у основания ноги. они могут жить как в морской, так и в пресной воде. перловицы, устрицы, жемчужницы, мидии и гребешки — яркие представители класса двустворчатых.