zadvornovakrmst
?>

Как приспособлены пресмыкающиеся к размножению на суше?

Биология

Ответы

Владимирович_Ралина
  у пресмыкающихся как настоящих наземных позвоночных животных размножение и развитие происходят ка суше. даже ведущие вполне водный образ жизни крокодилы, морские змеи и морские черепахи выходят в период размножения на сушу.  оплодотворение у рептилий внутреннее, и у всех, кроме гаттерии, имеются органы совокупления. у большинства видов в период размножения наблюдается «гон» — повышенная активность, нередко сопровождаемая у черепах и ящериц драками самцов.  большинство пресмыкающихся откладывает небольшое число (8—16) крупных яиц, одетых кожистой или твердой известковой скорлупой (черепахи, крокодилы). плотным кожистым и известковым оболочкам яйца пресмыкающихся могут развиваться на суше при незначительной влажности (от 3% до 15%). они откладываются обычно в почву или, как у гекконов и у некоторых агам и игуан, в трещины скал и под кору деревьев. крокодил откладывает яйца в почву или в гнезда из сухих листьев и травы.  скорость развития яиц зависит от температуры и в связи с этим может изменяться в 2—3 раза. у большинства видов нашей фауны развитие начинается лишь при 12—15° с, но температура в 40—42° с оказывается губительной; обычно температура в местах развития яиц бывает равна 20—30° с. пресмыкающиеся пустынь чаще откладывают яйца в теневых  местах и на значительной глубине. напротив, ящерицы в умеренных широтах выбирают хорошо прогреваемые солнцем места. обыкновенный уж откладывает яйца в кучи гниющих веществ, где температура оказывается на 3—5° с выше температуры окружающей среды. в наших широтах срок развития яиц пресмыкающихся — 2—3 месяца.  у змей бывает одна , кладка яиц в год, у гекконов — две. ящерицы и черепахи откладывают 3—4 и более кладок в год. число яиц в кладках зависит от количества кладок, размера яиц и возраста животных. всего пресмыкающиеся откладывают несколько десятков яиц в год, т. е. значительно меньше, чем земноводные. меньшая плодовитость рептилий прямо связана с более совершенным строением яйца.  в тех местах, где много животных, яйца, кладки охраняются родителями (крокодилы, кобры, некоторые удавы и при этом у питонов, обвивающих кладку своим телом, явления «насиживания»; при этом температура тела змеи поднимается на 2—4° с выше температуры окружающего воздуха
kampina1
Класс пресмыкающиеся или рептилии (reptilia) пресмыкающиеся по сравнению с земноводными представляют собой следующий этап приспособления позвоночных животных к жизни на суше. это первые настоящие наземные позвоночные, характеризующиеся тем, что размножаются на суше яйцами, дышат только легкими, механизм дыхания у них всасывательного типа (при изменения объема грудной клетки) , хорошо развиты проводящие дыхательные пути, кожа покрыта роговыми чешуйками или щитками, кожных желез почти нет, в желудочке сердца имеется неполная или полная перегородка, вместо общего артериального ствола от сердца отходят три самостоятельных сосуда, почки тазовые (метанефрос) . у пресмыкающихся увеличивается подвижность, что сопровождается прогрессивным развитием скелета и мускулатуры: меняется положение различных отделов конечностей по отношению друг к другу и к телу, укрепляются пояса конечностей, позвоночник расчленяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы, увеличивается подвижность головы. череп пресмыкающихся, как и у птиц, в отличие от других позвоночных животных, соединяется с позвоночником одним (непарным) мыщелком. в скелете свободных конечностей характерны межзапястные (интеркарпальные) и межпредплюсневые (интертарзальные) сочленения. в поясе передних конечностей у них есть своеобразная покровная кость-надгрудинник. к примитивным особенностям пресмыкающихся как обитателей суши следует отнести наличие двух дуг аорты, смешанную кровь в артериях туловищного отдела, низкий уровень обмена веществ и непостоянную температуру тела. современные пресмыкающиеся представляют собой лишь разрозненные остатки богатого и разнообразного мира рептилий, населявшего землю в мезозойскую эру.
chapaevval
Жизнь в это время была представлена сообществами, где ведущую роль в звене продуцентов играли цианобактерии (сине-зелёные водоросли), а их мёртвые клетки разлагали многочисленные и разнообразные бактерии «микрофлоры рассеивания». эти сообщества оставили после себя ископаемые строматолиты. значительная часть бактерий свиты рассеивания сама была способна к производству органики, получая энергию от соединений, порождённых активным вулканизмом. они тоже оставили доказательства своего существования. так, бактерии, окисляющие сероводород до серы, создали нынешние залежи самородной серы.
Aleksandr-Andrei
Мозг человека   имеет огромное коренное сходство с мозгом   обезьян. сходство между  человеком и мартышками - в устройстве многофункциональной деятельности органов эмоций,человек тоже кривляется,радуется ,смеётся и т.д., в скелетах много   общего-строение таза,количество ребер; сходство пищеварительной системы,в строении мышц.сходства в эмбриональном развитии . тело плода шимпанзе и гориллы, как и у человека, во второй половине утробного развития покрыто   зародышевым пушком.иногда пушковые волосы человека остаются и растут,как у обезьян.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как приспособлены пресмыкающиеся к размножению на суше?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*