Млекопитающие имеют для дыхания легкие, состоящие из огромного количества альвеол и пронизанные капиллярами. помимо того, что млекопитающие с легких вдыхают кислород, так еще и с их же они выдыхают углекислый газ.
sorokinae
22.01.2020
Большой круг кровообращения.начинается из левого желудочка, выбрасывающего во время систолы кровь в аорту. от аорты отходят многочисленные артерии, в результате кровоток распределяется согласно сегментарному строению по сосудистым сетям, обеспечивая подачу кислорода и питательных веществ всем органам и тканям. дальнейшее деление артерий происходит на артериолы и капилляры. общая площадь поверхности всех капилляров в организме человека примерно 1500 м2[1]. через тонкие стенки капилляров артериальная кровь отдаёт клеткам тела питательные вещества и кислород, а забирает от них углекислый газ и продукты метаболизма, попадает в венулы, становясь венозной. венулы собираются в вены. к правому предсердию подходят две полые вены: верхняя и нижняя, которыми заканчивается большой круг кровообращения. время прохождения крови по большому кругу кровообращения составляет 23—27 секунд. 2)малый круг кровообращения. начинается в правом желудочке, выбрасывающем венозную кровь в лёгочный ствол. лёгочный ствол делится на правую и левую лёгочные артерии. лёгочные артерии ветвятся на долевые, сегментарные и субсегментарные артерии. субсегментарные артерии делятся на артериолы, на капилляры. отток крови идет по венам, которые собираются в обратном порядке и в количестве четырёх штук в левое предсердие, где заканчивается малый круг кровообращения. кругооборот крови в малом круге кровообращения происходит за 4—5 секунд.
artemkolchanov24
22.01.2020
Среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие. строение шляпочного гриба в повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. у большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. отсюда и их название. если в том месте, где снят гриб (т. е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу. грибница — главная часть каждого гриба. на ней развиваются плодовые тела. шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. в ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. у одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. это трубчатые грибы. нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. это пластинчатые грибы. среди грибов наиболее известны шляпочные, к ним относятся белые грибы, подберёзовики и подосиновики, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие. строение шляпочного гриба в повседневной жизни мы называем грибами их плодовые тела. у большинства съедобных грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков) плодовое тело образовано ножкой и шляпкой. отсюда и их название. если в том месте, где снят гриб (т. е. его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу. грибница — главная часть каждого гриба. на ней развиваются плодовые тела. шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. в ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. у одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. это трубчатые грибы. нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. это пластинчатые грибы.