Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой . В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь, сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.
Рожь — типичная хлебная зерновая культура. Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.
Ржаной хлеб «ЖИТО»
Рожь является одним из самых рас после горчицы) и наиболее ценных сидератов. Она эффективно подавляет сорняки и болезни растений, превосходя по этому свойству другие известные сидераты из-за особенно быстрого развития. Рожь оказывает сильное структурирующее (разрыхляющее) действие на суглинистые почвы, делая их более лёгкими и водопроницаемыми. Кроме того, она частично вытесняет различных вредителей (в особенности нематод), кроме проволочника, которого рожь, наоборот, привлекает. Высевается она под зиму, чтобы к весенним посадкам её возможно было убрать; весной рожь высевается только в том случае, если засеваемый участок не будет обрабатываться в данном году.
В а иногда и по сей день, ржаная солома используется в качестве дешёвого и в изготовлении кровельного материала. Такая кровля, при условии своевременного ремонта, служит несколько десятков лет.
Объяснение:
Зерновка сухой односемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений семейства Злаки, или Мятликовые. Развивается из пестика с верхней завязью.
Особенностью зерновки является то, что семенная кожура семени срастается с кожистым плёнчатым околоплодником.
Зерновка — паракарпный плод, то есть плод, образовавшийся из паракарпного гинецея.
У многих видов злаков плод охвачен сухими цветковыми чешуями, играющими важную роль в их рас Примеры — пшеница, кукуруза, рис.
В агрономии зерновки культурных растений называют зерном.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
)обмен веществ и его значение. белковый, жировой и углеводный обмен. взаимосвязь пластического и энергетического обмена.