кожен дощовий черв'як має у тілі чоловічі і жіночі статеві органи, тобто є гермафродитом. проте для розмноження черв'якові потрібно знайти іншу особину, з якою він обмінюється генетичним матеріалом, оскільки запліднити сам себе черв'як не в змозі. спаровування черв'яків відбувається вночі на поверхні землі, у вологу погоду, наприклад, після дощу. приваблені феромонами, вони лежать, притиснувшись одне до одного так, що передня частина одного притиснута до заднього кінця іншого. дощові черв'яки вкриті слизовою оболонкою, під якою відбувається обмін сперматозої. відокремившись одне від одного, дощові черв'яки забирають частину оболонки, яка поступово стає все щільнішою, а потім повільно зісковзує з тіла до переднього кінця, де відбувається запліднення. коли оболонка зісковзує з тіла черв'яка, вона міцно замикається на обох кінцях і утворюється щільний кокон, в якому може міститися до 20-25 яєць. 3 кокона дуже рідко вилуплюється більше, ніж один дощовий черв'як.
gardenkafe
16.01.2021
По процентному содержанию в клетке элементы делятся на три группы: макро-, микро - и ультрамикроэлементы. макроэлементы составляют в сумме порядка 98% всех элементов клетки и входят в состав жизненно важных биологических веществ. к ним относят водород (> 60%), кислород (~ 25%), углерод (~10%), азот (~3%). к микроэлементам принадлежит 8 элементов, содержание которых в клетке составляет менее 2-3 %. это магний (mg), натрий (na), кальций (ca), железо (fe), калий (k), сера (s) , фосфор (p), хлор (cl). к группе ультрамикроэлементов относят цинк, медь, йод, фтор, марганец, , кремний и другие элементы, содержащиеся в клетке в исключительно малых количествах (суммарное содержание порядка 0,1%).
pelagia-kola2658
16.01.2021
Зеленая эвглена является необычным существом.живет в пресных водоемах, плавает с единственного жгутика, расположенного на переднем конце тела. тело эвглены веретеновидное, покрыто плотной оболочкой. у основания жгутика, находится ярко-красный светочувствительный глазок - стигма (эвглена всегда плывет к освещенной части водоема, где условия для фотосинтеза наиболее благоприятны) и пульсирующая вакуоль (которая отвечает за дыхание и выделение так же, как и у амебы: через нее из организма удаляются избыток воды). на противоположном конце ее располагается крупное ядро, контролирующее все жизненные процессы организма. в цитоплазме эвглены имеются хлоропласты (более 20), содержащие хлорофилл, который придает ей зеленую окраску и обуславливает способность к фотосинтезу. поэтому на свету она питается, как типичное растение, т.е. автотрофно. при наступлении темноты питается жидкой органической пищей как животной, т.е. становится гетеротрофным организмом. этой способности питания эвглена как бы совмещает в себе признаки растения и животного. в цитоплазме скапливаются мелкие зернышки запасного питательного вещества, близкого по составу к крахмалу и расходуемого при голодании. бесполое размножение начинается с деления ядра путем митоза и заканчивается продольным делением всего тела простейшего. старый жгутик отходит к одной из дочерних клеток, либо исчезает. в этом случае в обеих дочерних клетках жгутики образуются заново. при неблагоприятных условиях образует цисту, при этом жгутик отпадает, а тело эвглены округляется, покрываясь плотной защитной оболочкой. в таком состоянии эвглена проводит зиму или переносит высыхание водоема, в котором живет.