rimmatrotskaia303
?>

Эра-архей (длительность, основные события: у растений, у животных)

Биология

Ответы

БеляковаСтаниславовна
Самая древняя, возраст 3500 млн.лет
stairov536

основою, яка визначає існування модифікаційної мінливості та її межі, є норма реакції. норма реакції — це все різноманіття експресії генів за умови незмінного генотипу, з якого вибирається найбільш відповідний умовам середовища рівень активності кожного з генів, що і формує фенотип, який найбільшою мірою відповідає існуючим умовам.

норма реакції для кожної ознаки має межу вияву (мал. 67.2). наприклад, посилене годування тварини зумовить зростання її маси, проте вона перебуватиме у межах спектру виявлення цієї ознаки для цього виду.

норма реакції визначається генетично. для різних ознак є різні межі вияву норми реакції. наприклад, сильно варіювати може величина удою, продуктивність злаків (кількісні зміни), слабко — інтенсивність забарвлення шерсті у тварин або кількість зубів у людини (якісні зміни).

відповідно до цього, норма реакції може бути вузькою (якісні зміни — забарвлення лялечок та імаго деяких метеликів) та широкою (кількісні зміни — розміри листків рослин, розміри тіла комах залежно від харчування їхніх лялечок). проте для деяких кількісних змін характерна вузька норма реакції (жирність молока), а для деяких якісних змін — широка (сезонні зміни забарвлення у песців).

maxkuskov2485

окраска креветок в основном обусловлена , преимущественно астаксантином. соединяясь с белками, он образует пигменты синеватого и буроватого цветов. при высокой температуре эти соединения разрушаются и астаксантин выделяется в свободном виде, проявляя свой первичный красный цвет. поэтому вареные креветки, как и раки, становятся красными.

пигменты в теле креветки в особых органах – хроматофорах, расположенных в толще покровов рачка. эти органы имеют отростки и разветвления. когда зерна пигмента концентрируются в центре хроматофора – креветка светлеет, когда они распыляются по всем отросткам – рачок темнеет под цвет хроматофорного пигмента. часто таких пигментов несколько, например, у креветки крангон (crangon) – желтый, черный, белый и красный. к хроматофорам не подходят нервы, так что окраска креветок не регулируется нервной системой напрямую. распределение пигментов стимулируется действием определенных гормонов в крови, которые вырабатываются специальными железами в глазном стебельке под влиянием света. у лишенной глазного стебелька креветки полностью прекращается движение пигментов и изменение окраски.

глаза у креветок состоят из множества фасеток, число которых увеличивается с возрастом. поэтому зрение у этих существ мозаичное. креветка лучше видит на близком расстоянии (вероятно, в несколько сантиметров), и зрение в ее ориентировании играет меньшую роль по сравнению с осязанием и обонянием. тем не менее глаза имеют важное значение в жизни рачков, отвечая за выработку в глазных стебельках специальных гормонов, регулирующих не только изменения окраски, но и частоту линек и рост, уровень сахара в крови, обмен веществ, накопление кальция в организме, расположение пигмента в клетках.

большие антенны («усы»), – органы осязания и, вероятно, обоняния, они легко улавливают колебания воды вокруг рачка. на антеннах еще бывают жгуты с чувствительными щетинками, они также ориентации креветки. под антеннами расположены небольшие антенулы – органы чувства. все это креветке уверенно себя чувствовать в окружающей среде. лишенная глаз креветка находит пищу за 5 минут с антенн, а без антенн и глаз – примерно за 20 минут с ногочелюстей и пальцев ходильных ног, которые также выполняют функцию органов осязания.

в основании передних антенн-усиков креветок расположен орган равновесия – статоцист. это полость с чувствительными щетинками. на щетинки опираются «грузики»-статолиты, своим давлением они ориентируют креветку по отношению к силе земного притяжения. в качестве статолитов рачки обычно используют песчинки, запихивая их в полость статоциста после каждой линьки.

у креветки есть три пары ногочелюстей – видоизмененных грудных конечностей. ими рачок собирает мелкие водоросли, детрит и подносит пищу к жвалам, щетинки на которых окончательно определяют пищевую ценность захваченных частичек: стоит ли их есть?

передняя пара ходильных ног креветок превращена в клешни. ими рачок защищается, хватает крупную живую добычу. у самцов клешни обычно более крупные.

грудные ходильные ноги интересны тем, что левая и правая ноги каждой пары движутся независимо друг от друга. с грудными конечностями связаны жабры. они прикрыты боковым краем панциря. на задних челюстях имеется крупная лопасть, она осуществляет частые взмахи, прогоняя воду через жаберную полость.

брюшко креветок (абдомен), более толстое и развитое у самок, снабжено пятью парами плавательных ножек – плеоподов. с их креветка плывет. последние брюшные конечности – уроподы – образуют вместе с хвостом широкий веер. резко сгибая брюшко, креветка может быстро плыть назад, не разворачиваясь в сторону движения, – так она поступает при опасности.

у самцов передние плеоподы служат для прикрепления сперматофора на тело самки. самка носит на плеоподах яйца, плеоподы своими движениями омывают их свежей водой и очищают.

снаружи тело креветки покрыто сплошным слоем хитина. при росте ракообразного периодически происходит смена покровов – линька. это важный период в жизни креветок. ослабленные животные часто погибают именно во время линьки.

у перелинявшей креветки мягкое тело и конечности, и в это время она совершенно . перемещаться она может только скачками, сгибая брюшко. на время линьки рачок прячется в самые темные укрытия, в гущу растений, щели на дне. линька происходит ночью. креветка ложится на дно, сверху в ее покровах образуется щель между панцирем головогруди (карапаксом) и брюшком. креветка сначала вытягивает из старого панциря головогрудь, потом брюшную часть. это длится всего около полминуты. новые покровы креветки постепенно твердеют, через полчаса она уже может стоять на ногах. во время линьки самки самец находит ее по запаху. он охраняет ее, стоит над ней, раздвинув клешни. затем приклеивает сперматофор к брюшной части самки. через 6–8 ч она откладывает яйца на брюшные ножки и носит их до вылупления личинок.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эра-архей (длительность, основные события: у растений, у животных)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ltdfoliant62
nikolai37
rashad8985
maksimovskiy7657
blizzardtap641
TatianaSeliverstova64
sidorov9
Ivanovich-A.V
KovalenkoIL
director3
victors
Поликарпова-Мазурова
kalterbrun
sodrugestvo48
gdmaslo