вселе́нная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии[комм. 1]. оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную (философскую) и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем. если автор различает эти сущности, то, следуя традиции, первую называют вселенной, а вторую — астрономической вселенной или метагалактикой (в последнее время этот термин практически вышел из употребления).
в плане для обозначения «всего пространства» использовались различные слова, включая эквиваленты и варианты из различных языков, такие как «космос», «мир»[1], «небесная сфера». использовался также термин «макрокосмос»[2], хотя он предназначен для определения систем большого масштаба, включая их подсистемы и части. аналогично, слово «микрокосмос» используется для обозначения систем малого масштаба.
любое исследование, любое наблюдение, будь то наблюдение за тем, как раскалывается ядро атома, ребёнка за кошкой или астронома, ведущего наблюдения за далёкой-далёкой галактикой, — всё это наблюдение за вселенной, вернее, за отдельными её частями. эти части служат предметом изучения отдельных наук, а вселенной в максимально больших масштабах, и даже вселенной как единым целым занимаются астрономия и космология; при этом под вселенной понимается или область мира, охваченная наблюдениями и космическими экспериментами, или объект космологических экстраполяций — вселенная как целое[3].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: