office46
?>

Основные функции женской и мужской гаметы

Биология

Ответы

Есартия52
Половое размножение. строение и функции мужских и женских гамет. развитие половых клеток. 1. размножение — процесс воспроизведения организмом себе подобных, передачи генетического материала, наследственной информации от родителей потомству. 2. способы размножения — бесполое и половое. особенности полового размножения: развитие дочернего организма из зиготы, которая образуется в результате слияния мужской и женской половых клеток, оплодотворения. 3. особенности строения половых клеток (гамет) — гаплоидный набор хромосом (в отличие от диплоидного в соматических клетках). восстановление диплоидного набора хромосом при оплодотворении, образовании зиготы. 4. виды гамет: яйцеклетка (женская гамета) и сперматозоид, или спермий (мужская гамета). яйцеклетка, ее особенности — неподвижна, значительно крупнее (по сравнению с мужской), так как содержит большой запас питательных веществ. мужские гаметы — чаще подвижные, мелкие, не имеют запаса питательных веществ. 5. формирование половых клеток на заростке у папоротников, в шишке у голосеменных, в цветке у покрытосеменных, в половых железах у позвоночных животных. 6. развитие половых клеток: деление первичных половых клеток с диплоидным набором хромосом путем митоза, увеличение числа клеток, дальнейший их рост и созревание. 7. мейоз — созревание половых клеток, особый вид деления, обеспечивающий формирование гамет с уменьшенным вдвое числом хромосом. мейоз — два деления первичных половых клеток, следующих одно за другим с одной интерфазой, одним удвоением молекул днк, с образованием двух хро-матид из каждой хромосомы. фаза мейоза: профаза, метафаза, анафаза, телофаза. 8. особенности первого деления мейоза: конъюгация гомологичных хромосом, возможность обмена генами, расхождение гомологичных хромосом из двух хроматид и образование двух клеток с гаплоидным числом хромосом. 9. второе деление мейоза: расхождение хроматид к полюсам клетки, образование из каждой клетки двух с гаплоидным числом хромосом (при отделении хроматид друг от друга они становятся хромосомами). сходство второго деления мейоза с митозом. 10. образование в процессе мейоза четырех полноценных мужских гамет из одной первичной половой клетки и одной яйцеклетки из первичной половой клетки (три мелкие клетки при этом рассасываются). 11. сущность мейоза — образование из клеток с диплоидным набором хромосом половых клеток с гаплоидным набором хромосом.
Ka-tja78

ответ: голосеменные, в основном, представляют такие жизненные формы,как деревья и кустарники. к ним относятся : ель, сосна, пихта, лиственница, кедр, можжевельник, туя и др.

в жизни человека голосеменные играют важную роль, например:

получение бумаги из древесины

получение масла из семян кедра( употребление его в пищу)

получение витаминов ( например витамин с)

получение смолы ( изготовление скипидара)

сырье в промышленности

изготовление мебели и тд.

ограждение полей лесополосами для защиты посевов

очищение воздуха

эстетически-декоративное применение(ландшафтный дизайн)

в природе:

образование тайги и смешанных лесов

являются местом обитания для многих видов

семена и корешки - пища для многих видов зверей и птиц

фитонциды хвойных убивают некоторые бактерии

противоэрозионное значение

Валерьевич Николаевич1364

ответ: ма́ревые, или лебедовые[2] (лат. chenopodioídeae) — подсемейство двудольных растений, в системе apg iii являющееся частью семейства амарантовые (amaranthaceae). включает около 1500 видов в 102 родах[3]. виды подсемейства распространены главным образом на засолённых почвах, в сухих степях и пустынях. многие являются сорными растениями.

большое количество пыльцы, принадлежащей растениям подсемейства маревые, было обнаружено в захоронении мадленской культуры в пещере эль-мирон на севере испании (муниципалитет рамалес-де-ла-виктория)[4]. многолетние и однолетние травы, полукустарники или, реже, кустарники и небольшие деревья.

листья обычно цельные, без прилистников, могут быть мясистыми или недоразвитыми.

цветки мелкие, невзрачные, у большинства видов собраны в плотные клубочки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные или метельчатые соцветия, актиноморфные, реже зигоморфные, чаще пятичленные, реже одно-трёхчленные, часто с прицветничками, как обоеполые, так и однополые, в последнем случае однодомные, или двудомные. околоцветник простой, часто совсем отсутствует, обычно травянистый, только в виде исключения венчиковидный (антохламис ( большей частью свободнолистный, реже нацело, сростный. тычинки в числе одной-пяти, листочкам околоцветника, нити их часто срастаются в подпестичный диск и чередуются с полукруглыми или другой формы лопастями («стаминодиями»); пыльники на верхушке часто с различного рода придатками, плоскими или пузыревидными или без придатков. пестик из двух-пяти плодолистиков с верхней одногнёздной завязью с одной семяпочкой и двумя-пятью рыльцами различной формы. опыление насекомыми.

формула цветка: {\displaystyle \ast p_{2-5}\; a_{2-5}\; g_{({\underline {2-5}})}{-}} {\displaystyle \ast p_{2-5}\; a_{2-5}\; g_{({\underline {2-5}})}{-}}[5].

плод односемянный, чаще сухой, с твёрдым или плёнчатым околоплодником или ягодообразный, нераскрывающийся или редко вскрывающийся крышечкой (габлиция (hablitzia) и свёкла ( иногда развиваются соплодия (шпинат (spinacia) и свёкла ( семена, занимающие вертикальное или горизонтальное положение, с подковообразным, кольцевым или спирально-свёрнутым зародышем, с белком или без него. представители семейства играют роль в ландшафтах равнинных пространств азиатских полупустынь и пустынь.

некоторые виды солянки, лебеды, солероса являются основным летним и, особенно, зимним кормом для верблюдов и овец.

полукустарниковые и кустарниковые виды солянки (salsola), наравне с кизяком, используют в пустынях как источник топлива, а древовидные саксаулы (haloxylon) заготовляют на топливо в промышленных масштабах.

многие виды этого семейства богатому содержанию минеральных солей, особенно углекислых, служат для добывания поташа и соды.

свёкла обыкновенная (beta vulgaris), шпинат огородный (spinacia oleracea) и киноа (chenopodium quinoa) имеют большое значение как культурные растения. многие дикорастущие виды могут быть применены как пищевые, красильные или алкалоидоносные растения.

некоторые виды применяют в медицине, например, солянку рихтера (salsola richteri).

из кохии делают веники[6]. семейство маревые выделяется в системе кронквиста и многих других классификациях растений. несмотря на это, системы apg (1998) и apg ii (2003), построенные на молекулярных исследованиях, включают растения этого семейства в состав семейства амарантовые (amaranthaceae) в ранге подсемейства chenopodioideae.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Основные функции женской и мужской гаметы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

avon-central
Александрович Владимирович
drontox1031
Иванина
olgaprevisokova302
Васенкова204
bristolhouse20151001
Карен
sergeyshuvalov
Алексеевна
jim2k
Yekaterina
Воронина
Blekjek730
cheshirsky-kot