простейший оптический микроскоп состоит из следующих частей: окуляр, объектив, конденсор, предметный столик и зеркало.
окуляр — это та часть микроскопа, которая обращена к глазу. её основное назначение — увеличение объекта изучения, которое даёт объектив.
объектив — основная часть микроскопа, которая ответственна за получение изображения исследуемого объекта. состоит из множества сложных оптических систем. из-за того, что искажения, получаемые объективом, будут соответственным образом усилены окуляром, его конструкция требует наиболее внимательного и безизъянного устройства.
конденсор — одна или несколько линз, которые предназначены в первую очередь для освещения рассматриваемого объекта.
предметный столик — имеющая в себе отверстие пластинка с фиксаторами, на которую кладётся рассматриваемый объект (чаще всего на предметном стекле).
зеркало — зеркальная поверхность, которая может состоять из разных материалов, на которое направляется источник света. после отражения от него он проходит через конденсор и освящает объект исследования.
в состав современных микроскопов также могут входить некоторые дополнительные элементы, такие как: устройства защиты объектива, различные размерные метки на окулярах, которые лучше оценить размер объекта, счётные камеры, выносные зрачки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.есть организмы, у которых вообще нет функции выделения? 2. есть организмы, у которых нет специальных органов выделения. как они без них обходятся?