ответ:
белый гриб
объяснение:
как ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опенки, а белый гриб или ярко-оранжевые, с острым смолисто-фруктовым запахом рыжики все же лучше. но их в наших лесах становится все меньше и меньше. а как заманчиво вырастить грибы у порога дома! затея эта не столь уж безнадежна.
если ваш сад примыкает к лесу или в нем растут лесные деревья (березы, осины, ели, сосны), можно попробовать выращивать белые грибы и подосиновики, подберезовики и рыжики, хотя гарантировать успех трудно.
большинство лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. грибы так и называются микоризными. связь их с деревьями прочна. грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот плодовые тела грибов без него образоваться не могут. развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось. однако вырастить их в природных условиях все-таки можно, и садоводы-любители уже накопили в этом достаточно большой опыт.
в россии еще с конца прошлого века выращивали белые грибы и рыжики. перезревшие лесные грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранное место под деревьями. способ был успешно апробирован автором в собственном саду, где растут 25-летние березы. по наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов - от 10 до 20-30 лет.
при другом способе небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укладывают в неглубокие ямки на выбранное место (с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не чтобы почва под ней была все время влажной.
третий способ - использование кусочков шляпок созревших грибов. возможны разные варианты.
под деревьями на разрыхленную лесную подстилку раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. через 4-5 дней эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют.
сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают под подстилку. у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки (до 2 см) и подсушивают, перемешивая, 1,5-2 часа. затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают по 2-3 кусочка. подстилку уплотняют и осторожно поливают. таким способом выращивает белые грибы н. веселков из города винницы, что на украине.
за сезон настоем грибов время от времени поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы - по периметру кроны на расстоянии 1,5-3 м от ствола.
при всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. спустя год урожай может быть более значительным.
способы выращивания микоризных грибов, о которых мы рассказали, еще не обоснованы теоретически. из-за изменений погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов возможны и неудачи. но они не должны смущать новичков, тем более, что выращивание лесных грибов не требует никаких материальных затрат, кроме не большого труда.
можно попробовать выращивать таким же способом лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы, березы в возрасте 10-20 лет. выбирают место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).
общее правило при выращивании микоризных грибов - посадка именно под таким деревом, из-под какого взяты гриб или грибница, - грибы привязаны к "своим" деревьям. так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки. лучшие условия для плодоношения березовой формы белого гриба с беловатой или светло-буроватой шляпкой - березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм с темно-окрашенной, буровато-вишнево-красной шляпкой и толстой ножкой - сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сорт моркови с желтым корнеплодом скрещивался с сортом моркови, имеющим красный корнеплод. гибриды f1 переопылялись, и в результате было получено 800 растений f2. желтая окраска корнеплода доминирует над красным. 1) сколько типов гамет продуцирует сорт моркови с желтым корнеплодом? 2) сколько разных фенотипов получилось в f2? 3) сколько растений f2 теоретически должны иметь красную окраску корнеплода? сколько разных генотипов среди: 4) -растений f2 с желтым корнеплодом? 5) растений f1?
пусть а - доминантный ген, а - рецессивный. предположим, что генотип желтой моркови - аа (не факт, но пусть так будет), аа - очевидно, красной.
схема скрещивания:
р. аа х аа
гаметы: а и а
f1. аа и аа. поколение единообразно, все гетерозиготны и желтого цвета.
при переопылении получилось второе поколение:
р. аа х аа
гаметы: а,а и а,а
f2. аа аа аа аа. соотношение 3: 1 по фенотипу, т.е. 75% желтых и 25% - красных морковок. по генотипу - 1: 2: 1. а всего их было 800, по условию. значит, 800: 4=200 красных морковок.
ответ:
1) один тип гамет (а).
2) два: красный и желтый цвета корнеплода.
3) 25% (те, что с генотипом аа), т.е. 200 штук.
4) два разных генотипа (аа и аа).
5) один (аа), потомки все единообразны.