Вкусовые рецепторы – кластеры луковичных нервных окончаний в ротовой полости, которые обеспечивают человека ощущением вкуса. вкусовые рецепторы располагаются не только на языке, но и распространены по всей ротовой полости, включая нёбо и гортань. как и многие другие клетки тела, даже эти вкусовые рецепторы регулярно обновляются. средняя продолжительность жизни вкусового рецептора составляет 10-14 дней. по мере нашего старения количество вкусовых рецепторов в ротовой полости обычно снижается, в результате чего чувство вкуса также снижается. временами, когда мы едим или пьём что-то горячее или простужаемся, нам кажется, что мы теряем чувство вкуса, что может быть объяснено повреждением вкусовых рецепторов в результате травмы.а вывод делай сам(а)
tanias
14.07.2022
Ив жизни человека роль бактерий огромна. так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. в результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. в природе в природе бактерии распространены чрезвычайно широко. они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают элементы и биологический круговорот.