Аскарида: 1)для нее характерен половой деморфизм самки крупнее самцов + у самцов слегка закручен"хвост" 2)круглая форма поперечного разреза, характерно для все круглых червей по внешним все вроде. ну ещё для личинки необходим кислород для развития это отличие от других паразитов.
Anzhelika-Bulanov802
09.06.2023
Сходство: это многоклеточные водоросли. для многоклеточных водорослей наиболее существенным признаком является отсутствие, даже при сложном внешнем строении тела, настоящих тканей и органов - стеблей, листьев и корней, типичных для высших растений. такое нерасчлененное на ткани и органы тело называется слоевищем или талломом.в большинстве случаев клетки таллома снаружи покрыты твердой стенкой, состоящей из целлюлозы и пектиновых веществ. цитоплазма заполняет всю полость клетки или расположена постенно. одна крупная или несколько мелких вакуолей заполнены клеточным соком. в клетке находятся одно или несколько ядер и пластиды, или хроматофоры, содержащие пигменты. и спирогира, и ламинария имеют ризоиды, которые заменяют корни, которые служат для прикрепления к грунту или подводным скалам. образованию в клетках различных пигментов, водоросли способны осуществлять фотосинтез в условиях различной освещенности.различие: спирогира - нитчатая зеленая водоросль (отдел зеленые водоросли) , прикрепляется ко дну водоемов и образует тину - скопления в виде комочков у дна и в толще воды. строение таллома наиболее простое, чем у ламинарии. в клетках данной зеленой водоросли находятся хроматофоры в виде спирали, содержащие ряд пигментов, среди которых преобладает хлорофилл.ламинария - более высокоорганизованное растение (отдел бурые водоросли) , имеет тело длиной до нескольких метров. для нее характерна бурая окраска слоевища, от оливково-желтой до темно-бурой. она обусловлена смесью разных пигментов: хлорофилла (зеленого) , каротиноидов (оранжевых) , фукоксантина (красно-коричневого) .тело бурых водорослей расчлененона части, внешне похожие на на вегетативные органы высших растений: ризоиды, напоминающие корни, ствол и листовые пластинки.
ShafetdinovAndrei
09.06.2023
Возбудителями лейшманиозов человека являются около двадцати видов лейшманий. все лейшманиозы, за исключением кожного лейшманиоза, вызываемогоleishmania tropica, и висцерального лейшманиоза, вызываемогоl. donovani, являются зоонозами. промастиготы лейшманий размножаются в пищеварительном канале самок москитов. приблизительно через неделю инфекция распространяется до верхних отделов пищеварительного канала москита, и паразиты блокируют просвет канала своими телами и секретируемым ими гелем. когда самка кусает потенциального хозяина, она выделяет в кожу свою слюну. самка с блокированным пищеварительным каналом не может глотать, и у неё возникают спастические движения, в результате которых она отрыгивает промастиготы в ранку на коже хозяина[6]. в среднем во время укуса инфицированным москитом в кожу попадает 100—1000 промастигот. в лабораторном эксперименте было показано, что в большинстве случаев количество промастигот было меньше 600, но примерно в четверти случаев оно превышало тысячу, а иногда доходило и до ста тысяч[7]. первыми на место повреждения прибывают полиморфоядерныенейтрофилы, которые фагоцитируютпаразитов. внутри нейтрофилов лейшмании не размножаются и не превращаются в амастиготы. затем, когда нейтрофилы переходят в фазуапоптоза, они уничтожаютсямакрофагами, и лейшмании проникают в макрофагов, не вызывая иммунного ответа[8]. макрофаги являются основными клетками-хозяевами лейшманий в организме млекопитающих. внутри макрофагов лейшмании трансформируются во внутриклеточную морфологическую форму — амастиготы. внутри макрофага лейшмании заключены в так называемые «паразитифорные вакуоли», которые образуются от слияния первичнойфагосомы с лизосомами иэндосомами. в них промастиготы трансформируются в амастиготы. при этом происходят изменения в морфологии — продолговатые промастиготы с длинным жгутиком превращаются в овальные амастиготы с коротким жгутиком, в метаболизме, чтобы приспособиться к кислой среде, и в составе мембраны. трансформация занимает от двух до пяти дней. амастиготы способны выживать в кислой среде этих вакуолей и питаться их содержимым. внутри вакуоли амастиготы размножаются: каждый цикл размножения занимает около 24 часов[источник не указан 208 дней]. при кожном лейшманиозе инфильтрат образуется в коже и содержит преимущественно макрофаги, а также лимфоидные клетки и немного плазматических клеток[9]. при висцеральном лейшманиозе очаги инфекции образуются в органах ретикуло-эндотелиальной системы. это?
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По каким внешним признакам можно узнать аскариду человеческую среди паразитических червей?