шарообразную поверхность земли солнце нагревает неодинаково: больше всего тепла получают участки, над которыми оно стоит высоко. от этого зависит климат: жаркий у экватора, суровый и холодный у полюсов. с этим же связаны основные черты распределения растительности и животного мира. по особенностям распределения тепла выделяют семь тепловых поясов. в каждом полушарии есть пояса вечного мороза (вокруг полюсов), холодные, умеренные. жаркий пояс у экватора — один на оба полушария. тепловые пояса — основа деления земной поверхности на зоны: районы, сходные по типам ландшафтов — природно-территориальным комплексам, общностью климата, почв, растительности и животного мира.
на экваторе и вблизи него расположен пояс влажных экваториальных и субэкваториальных лесов (от лат. sub — под), к северу и югу от него, сменяя друг друга, протянулись пояса тропиков и субтропиков с лесами, пустынями и саваннами, умеренный пояс со степями, лесостепями и лесами, далее простираются безлесные пространства тундры, и, наконец, у полюсов располагаются полярные пустыни.
но поверхность суши земли в разных местах получает не только разное количество солнечной энергии, но имеет и множество дополнительных непохожих условий - например, удалённость от океанов, неровности рельефа (горные системы или равнины) и, наконец, неодинаковую высоту над уровнем моря. каждое их этих условий сильно влияет на природные особенности земли.
жаркий пояс. у самого экватора практически отсутствуют сезоны, целый год здесь влажно и жарко. при удалении от экватора, в субэкваториальных зонах, год делится на более сухие и более влажные сезоны. здесь располагаются саванны, редколесья и смешанные вечнозелёные листопадные тропические леса. вблизи тропиков климат становится более сухим, здесь расположены пустыни и полупустыни. самые известные из них сахара, намиб и калахари в африке, аравийская пустыня и тар в евразии, атакама в южной америке, виктория в австралии.
на земле два умеренных пояса (в северном и южном полушариях). здесь происходит чёткая смена сезонов, которые сильно различаются между собой. в северном полушарии к северной границе пояса примыкают хвойные леса — тайга, сменяющаяся южнее смешанными и широколиственными лесами, а затем лесостепями и степями. во внутренних областях материков, где влияние морей и океанов почти не ощущается, могут находиться даже пустыни (например, пустыня гоби в монголии, каракум в средней азии).
полярные пояса. недостаток тепла приводит к тому, что в этих зонах практически нет лесов, почва , местами встречается многолетняя мерзлота. у полюсов, где климат самый суровый, возникают материковые льды (как в антарктиде) или морские льды (как в арктике). растительность отсутствует или представлена мхами и лишайниками.
вертикальная поясность также связана с количеством тепла, но только зависит это от высоты над уровнем моря. при подъеме в горы меняются климат, тип почв, растительность и животный мир. интересно, что даже в жарких странах можно встретить ландшафты тундры и даже ледяной пустыни. но для того, чтобы это увидеть, придётся подняться высоко в горы. так, в тропических и экваториальных зонах анд южной америки и в гималаях ландшафты последовательно меняются от влажных дождевых лесов до альпийских лугов и зоны вечных ледников и снегов. нельзя сказать, что высотная поясность полностью повторяет широтные зоны, ведь в горах и на равнинах многие условия не повторяются. наиболее разнообразен спектр высотных поясов у экватора, например на высочайших вершинах африки горах килиманджаро, кения, пике маргерита, в южной америке на склонах анд.
природные зоны
среди природных зон есть к какому-то определенному поясу. например, зона арктических и антарктических ледяных пустынь и зона тундр находятся в арктическом и антарктическом поясах; зона лесотундр соответствует субарктическому и субантарктическому поясам, а тайга, смешанные и широколиственные леса - умеренному. а такие природные зоны, как прерии, лесостепи и степи и полупустыни, распространены как в умеренном, так и в тропическом и субтропическом поясах, имея в них, разумеется, свои особенности.
природные зоны, их климатические особенности, почвы, растительность и животный мир каждого материка описаны в главе 10 и в таблице "материки (справочные сведения)". здесь же остановимся лишь на общих чертах природных зон как наиболее крупных природно-территориальных комплексов. зона арктических и антарктических пустыньтемпературы воздуха постоянно низкие, мало осадков.зона тундр
зона тундр распространена в арктическом и субарктическом поясах, образует полосу шириной 300-500 км, протягивающуюся вдоль северных побережий евразии и северной америки и островам северного ледовитого океана. в южном полушарии участки с тундровой растительность встречаются на некоторых островах близ антарктиды.
береговая ласточка относится к семейству ласточковых (hirundinidae), к которому относится 20 родов, включающих 79 видов. 2 вида занесены в красную книгу мсоп. большинство видов - жители жарких стран. особенно разнообразны ласточки в центральной африке: например, в анголе гнездятся 15 видов. живущие в северных странах - виды перелетные, ласточки, обитающие в теплых краях, ведут оседлый образ жизни.
представителей этого семейства легко отличить по следующим признакам: клюв короткий и широкий, особенно в основании; большой разрез рта, узкие и длинные крылья, широкая грудь и в то же время изящное телосложение, короткие и слабые лапки, малопригодные для передвижения по земле и, обыкновенно, вильчатый хвост.
ласточки - прекрасные летуны и могут развивать скорость до 27,5 м/с; замечательную часть жизни они проводят в воздухе! даже пьют они на лету, стремительно проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой шеей над самой поверхностью воды и черпая ее подклювьем. на землю они спускаются неохотно, предпочитая садиться на ветви деревьев, крыши строений, провода. пение ласточек - приятное негромкое щебетанье.думаю
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пузырь из мембраны наполненный клеточным соком, занимающий большую часть взрослой клетки, что это