Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Счатое изложение : : известно, что как только наступает зима, многие животные погружаются в спячку. забираются в берлогу медведи, тихо дремлют в своих глубоких норах сурки и суслики, крепко засыпают повиснув на стропилах чердака, летучие мыши, спят где-нибудь в ямках под камнями ужи и лягушки. почти 5 месяцев животные лежат неподвижно, чуть слышно дышат и ничего не едят. как же они не погибают от голода? дело в том , что в течение спячки все жизненные процессы протекают в организме в несколько раз слабее, чем в обычном состоянии. клетки работают еле-еле, и того запаса питательных веществ, который организм накопил за лето , вполне хватает на всю зиму. кровь может бежать по медленно , потому что кислорода им требуется совсем немного. зная о том , как мечтают хирурги замедлять кровообращение больного на время операции, биологи подумали: а нельзя ли искусственно вызывать такую же спячку у человека? и тогда вспомнили о работах известного учёного бахметьева, который доказал, что животные погружается в спячку под влиянием холода. при охлаждения бахметьев добивался искусственной спячки у летучих мышей. проделав множество опытов над животными, а затем над людьми, врачи постепенно научились без всякого вреда для больного вызывать у него глубокий искусственный сон и в это время охлаждать его организм. охлаждённое сердце словно засыпает. это было именно то, в чём нуждались хирурги. когда они научились применять искусственное охлаждение, операции на сердце стало проводить легче.
давайте рассмотрим нашу пищеварительную систему. из своего опыта вы знаете, что первое, куда попадает пища – это рот. в ротовой полости пища измельчается, смачивается слюной и порциями по пищеводу отправляется в желудок. в желудке под действием желудочного сока начинается растворение сложных веществ, находящихся в пище. сложные вещества должны превратиться в простые. масса растворяющейся пищи порциями проталкивается в тонкую кишку. часть пищи растворяется и всасывается в организм в желудке и тонкой кишке. нерастворенные остатки пищи принято называть . они являются пищей для микроорганизмов, живущих как в тонком, так и в толстом кишечнике. все, что не усвоилось организмом, все, что не переработали бактерии, а также продукты жизнедеятельности человеческого организма и микрофлоры – поступает в прямую кишку и покидает организм.
конечно, это описание . но в той или иной степени такой принцип пищеварения присущ всем млекопитающим. чем же отличаются системы хищника и травоядного? если у них все так же устроено–тов чем разница? а разница в деталях. и сейчас я вам покажу, что коровы на самом деле - самые настоящие хищники, а львы – травоядные
коровы, как и человек, не способны собственными ферментами переварить целлюлозу— вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее пищеварительном тракте. у коровы большой желудок (до 300 литров), состоящий из нескольких отделов. пережеванная коровой трава, обильно слюной, поступает в первый отдел – рубец. рубец это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. здесь происходит их непрерывное культивирование. всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов организмов. целлюлоза является пищей для этих миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. в рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории. многоклеточные пожирают бактерий и тоже активно размножаются. когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел - сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается. что же происходит с отсосанными микроорганизмами? коварная корова заливает их кислотой и происходит уже знакомый нам индуцированный аутолиз. микрорганизмы саморазрушаются и продукты саморазрушения этих микроорганизмов всасываются в организм коровы. корова питается убитыми ей живыми существами, поэтому она и является хищником а трава – лишь пища для микроорганизмов.